Сентябрь 26 2015 0Comment
Фиброволокно

Использование микрофибры для армирования бетона в зависимости от ее длины

Одним из инновационных материалов для армирования и микроармирования бетонных конструкций является микрофибра. Она, в отличие от арматуры, позволяет повысить не только прочность и надежность бетона, но и пластичность и вязкость, показатели по морозостойкости и влагостойкости, огнеупорности и другие технические характеристики. На рынке представлено сразу несколько разновидностей микрофибры: стеклянная, базальтовая, полипропиленовая, стальная и анкерная. Все они, конечно, отличаются по своим основным свойствам и используются для решения разных задач. Однако еще одной не менее важной технической характеристикой данного материала является его длина. Производители специально выпускают фибру разной длины, что позволяет существенно расширить сферы ее использования.

Рассмотрим основные размеры микрофибры и примеры ее использования:

  1. Изделия самого маленького размера – до 6 мм. Используются с целью повышения прочности и обеспечения правильной геометрической формы при использовании в строительстве смесей на основе цемента, песка, гипса, а также затирочных и штукатурных смесей.
  2. Фибра средней длины – 12 мм. Применяется для увеличения прочности плит перекрытия, газо- и пенобетонов, фундаментов, свай, наливных полов и пустотелых конструкций из бетона.
  3. Наиболее крупная микрофибра – 18-20 мм. Используется в большинстве случаев во время работы с тяжелыми бетонами, для замешивания которых используются крупные наполнители (гравий, крупнозернистый песок, щебень и другие). Без нее сложно обойтись во время возведения различных крупногабаритных сооружения, дорог, мостов и прочих сооружений, которые требуют использования раствора с повышенной прочностью и надежностью.

Длина отдельных элементов микрофибры сильно влияет на ее свойства и, как следствие, на свойства того или иного раствора, который готовится с ее использованием. Поэтому длина микрофибры является одним из ключевых технических характеристик, которую нужно учесть во время выбора этого материала.

director-bsu