Май 12 2015 0Comment

Сооружение бетонного монолитного колодца

Наиболее простой метод водоснабжения частного загородного дома состоит в обустройстве колодца, который позволит получить достаточное количество воды высокого качества, которая может быть использована как в технических целях, так и для употребления в пищу. Наиболее прочными, долговечными и качественными являются колодцы, изготовленные из бетона, которые отвечают всем качественным требованиям и санитарным нормам.

Колодцы из бетона могут отличаться по типу конструкции: они могут быть монолитными (при их изготовлении бетон заливается непосредственно на загородном участке и представляет собой монолитную конструкцию) или сборными, для сооружения которого используются готовые кольца из ЖБИ разного диаметра. Более популярными являются монолитные конструкции, сооружение которых обходится дешевле, и при этом они не уступают сборным по долговечности и качеству.

Процесс строительства монолитного колодца из бетона начинается с того, что в месте его будущего расположения нужно вырыть шахту, глубина которой, как правило, составляет 1,5 метра, но она может быть и больше в зависимости от уровня залегания грунтовых вод. Рытье шахты в целях безопасности нужно проводить поэтапно, а также в процессе нужно укреплять ее стенки.

Далее рядом с шахтой нужно установить специальное изделие – режущий башмак, который представляет собой бетонное кольцо, и при помощи которого дальнейший процесс установки внутренней и наружной опалубки можно будет существенно упростить. Сама опалубка для заливки бетона состоит из двух частей: внутренней и внешней. И если внешняя обязательно должна быть монолитной, то внутренняя может быть изготовлена из полос.

На следующем этапе режущий башмак заливается бетонным раствором и аккуратно опускается внутрь подготовленного углубления. После этого сверху него наращивается каркас из арматуры и проводится монтаж внутренней опалубки. Затем внутрь нее заливается бетонный раствор, и при этом после заливки каждого метра ее высоты конструкция понемногу подкапывается снизу, и благодаря этому она постепенно опускается вниз.

Таким образом конструкцию нужно углублять в грунт, пока она не достигнет водоносного слоя. Затем остается только обустроить донный фильтр из щебня и песка.

Сооружение бетонного монолитного колодца является весьма трудоемким и продолжительным процессом, однако его возведение обходится дешевле по сравнению со сборным, а также он может прослужить более продолжительный период.

director-bsu