Апрель 17 2015 0Comment

Укладка напольной плитки

Качество и срок эксплуатации пола, вымощенного плиткой, зависит и от материала, и от грамотно выполненной укладки. Каждому из этапов необходимо уделить особое внимание, при этом соблюдая ряд требований и рекомендаций.

Основные этапы укладки:

1. Подготовка. Необходимо очистить основание, установить гидроизоляцию, обработать пол грунтовкой и качественно его выровнять. Следует заметить, что это очень важно. Нужно учесть два основных фактора: температуру и влажность воздуха. В результате проведенных работ пол должен стать ровнее, прочнее и без трещин. Не стоит пренебрегать грунтованием, так как это обязательное условие. Оно снижает поглощение влаги, укрепляет основу. Клей можно наносить только на такую поверхность.

2. Выравнивание поверхности является обязательным условием, так как перепады высот не должны быть более 2 мм на 2 м2.

3. Укладка. Главная задача – достичь максимального контакта между плиткой и клеевым составом. Если под изделием будет воздушное пространство, то в дальнейшем это станет причиной появления сколов и трещин. Клей следует наносить в несколько слоев: гладкой стороной металлического шпателя, затем зубчатой. Самую первую плитку необходимо укладывать вдоль линии разметки, следующую – прикладывать краем к первой, а после уже отодвигать на ширину межплиточного шва.

4. Затирка швов. На характер швов влияет формат керамической плитки. Для затирки используют специальный раствор. Выделяют два вида затирок: эпоксидные и цементные. При обработке швов фасада зданий, в ванных, душевых комнатах используют цементную затирку. Эпоксидной чаще всего пользуются в промышленных помещениях, поскольку она не впитывает влагу, грязь, не подвержена воздействию кислот и щелочей.

Каждый из этапов укладки керамической плитки играет определенную роль. Если будут допущены ошибки, то вряд ли срок эксплуатации такого пола будет долгим. Не стоит надеяться только лишь на качество плитки, следует приложить все усилия для качественной укладки.

director-bsu