Апрель 05 2015 0Comment

Монолитные и сборные бетонные колодцы

При возведении собственного загородного дома у потребителей достаточно часто возникает вопрос о том, как провести к нему воду. Существует сразу несколько вариантов решения этого вопроса, но наиболее простым и наименее затратным среди них является сооружение колодца. Наиболее качественным материалом для их обустройства по праву считается бетон, так как он является наиболее прочным, долговечным, а также соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.

Бетонные колодцы бывают монолитными и сборными. Первый вид производится методом самостоятельной заливки шахты конструкции при помощи бетонной смеси в специальную форму (опалубку), а сборный состоит из отдельных готовых колец, которые производятся в заводских условиях из ЖБИ.

Монолитные бетонные колодцы получили в последнее время более широкое распространение. Они сооружаются методом сплошного бетонирования. После заливки раствора его нужно уплотнить. Для данной цели используются специальные агрегаты, которые оказываются на незастывший бетонный раствор вибрационное воздействие.

Если же говорить о сборных конструкциях, то они также пользуются среди потребителей достаточно высокой популярностью. Основным их достоинством является то, что их сооружение происходит значительно быстрее и проще. Да и его конечная себестоимость получается не намного выше. Шахта сборного железобетонного колодца производится из колец, которые можно либо приобрести в готовом виде, либо изготовить самостоятельно. Следует отметить, что самостоятельное изготовление таких изделий практикуется потребителями достаточно редко, так как экономия в таком случае получается минимальной, и при этом кольца всегда имеют более низкое качество по сравнению с заводскими. При сооружении конструкции, как правило, используется два кольца из ЖБИ одинакового диаметра, которые устанавливаются друг на друга. Между собой такие изделия соединяются либо при помощи бетонного раствора, который заливается в пространство между ними, либо при помощи специальных замков, которые могут быть расположены на верхнем и нижнем торце изделий.

Монолитные и сборные колодцы из бетона пользуются среди потребителей приблизительно одинаковым спросом, ведь оба типа конструкции характеризуются достаточно высокими показателями по долговечности, прочности, качеству и другим характеристикам.

director-bsu