Апрель 02 2015 0Comment

Фракции щебня и их использование в современном строительстве

Щебень – это материал, без которого нельзя обойтись при проведении строительства любого объекта, а также в ландшафтном дизайне и при обустройстве загородных участков. Универсальность данного материала обеспечивается за счет того, что он может быть изготовлен из разных пород камня (гранита, известняка и других), а также благодаря тому, что он может отличаться по фракции – размеру отдельных частиц, входящих в его состав. Именно фракция определяет сферу использования материала. Рассмотрим сферы использования щебня наиболее популярных фракций.

Материал с размером отдельных частиц в 0-5 мм чаще всего используется как декоративный материал. Его нередко называют «отсевом». Он применяется для отсыпки детских и спортивных площадок, садовых дорожек, а также при изготовлении определенных видов бетонных изделий.

Фракция щебня 5-20 мм считается наиболее популярной. Такой материал используется фактически на всех этапах строительства. Наиболее популярная сфера его использования – в качестве компонента для бетонного раствора. Наиболее качественный бетон получается при использовании щебня из гранита. Также такая фракция материала активно используется для отсыпки дорог. Но для этой цели чаще всего используется вторичный щебень, состоящий из дробленных пластов старого асфальта. Материал фракции 5-20 мм также используется при сооружении аэродромных покрытий и взлетных полос. Но для этих целей также чаще всего используется наиболее прочный щебень – гранитный или гравийный.

Фракция 20-40 мм чаще всего применяется для отсыпки полотна при сооружении новых дорог, а также он применим при обустройстве фундамента для крупных промышленных зданий, который будет подвергаться высоким механическим нагрузкам.

Фракция 20-70 мм чаще всего применяется при работе с достаточно большими объемами бетона при сооружении масштабных сооружений: мостов, электростанций, плотин и т. д.

Наиболее крупный щебень (фракция 70 мм и более) используется с декоративными целями. Чаще всего он используется для украшения бассейнов, водоемов, альпийских горок и т. д.

director-bsu