Апрель 02 2015 0Comment

Противоморозные добавки для бетона и их виды

Строительство зданий в зимний период имеет несколько неоспоримых преимуществ. При его проведении в это время года есть возможность сэкономить значительную часть финансовых средств за счет существенных скидок на стройматериалы, а также благодаря сокращению расходов на их транспортировку: грунт при воздействии низких температур затвердевает, и крупный транспорт даже по бездорожью может добраться до любой строительной площадки проще и быстрее. Однако есть в зимнем строительстве и свои недостатки. Основным среди них, пожалуй, является то, что бетон при отрицательных или низких температурах затвердевает значительно медленнее, а также его прочностные характеристики и морозостойкость существенно снижаются. Для решения такой проблемы строителями чаще всего используются специальные вещества – противоморозные добавки, которые добавляются в бетонный раствор при его приготовлении.
Все противоморозные добавки для бетона, которые можно найти на рынке стройматериалов, можно разделить на четыре группы:

  1. Вещества, которые слабо ускоряют процесс схватывания материала: неэлектролиты, электролиты, а также материалы органического происхождения.
  2. Материалы, которые сильно ускоряют процесс схватывания, и при этом обладают сильными антифризными свойствами. Это вещества, которые производятся на основе хлорида кальция.
  3. Добавки, которые снижают температуру замерзания воды: нитрит натрия и поташ.
  4. Добавки, которые сильно ускоряют процесс схватывания бетонного раствора, и выделяющие при этом достаточно большое количество тепла, но обладающие низкими антифризными свойствами. В эту группу относятся трехвалентные сульфаты на основе железа или алюминия.

Современные противоморозные добавки отличаются достаточно высокой эффективностью, а также они позволяют повысить основные технические свойства бетонных конструкций. Их применение на современном этапе является не диковинкой, они используются фактически на любой строительной площадке, которая продолжает работу в зимнее время года. Их стоимость сравнительно невысокая, и при этом их использование, как правило, не вызывает никаких сложностей даже у рядовых потребителей.

director-bsu