Февраль 21 2015 0Comment

Как правильно снять опалубку?

Правильная работа с бетонной опалубкой при заливании фундамента для здания предусматривает не только ее правильную установку, но и ее правильный демонтаж, ведь в ином случае есть возможность нанести существенные повреждения не только самой опалубке, но и бетону.

Поэтому проводить такой процесс нужно максимально внимательно и с соблюдением всех правил. Демонтаж опалубки может быть проведен только после затвердевания бетона, которое может продолжаться до 28 дней в зависимости от его марки.

Очень важно проводить демонтаж опалубки строго в противоположном порядке тому, как проводилась его установка. Это позволит провести весь процесс максимально быстро, а также сведет к минимуму возможность повреждения элементов конструкции.

Проводить разборку необходимо аккуратно и плавно, без толчков, ведь в ином случае возможность повреждения конструкции существенно возрастает. Поэтому использовать для этой цели такие инструменты, как, например, кувалда или топор, нельзя. Разборка проводится постепенно. То есть, сначала все клинья нужно немного ослабить, а уже потом проводить полное снятие щитов или досок.

Опалубки перекрытий снимаются иным образом. При их демонтаже сначала нужно провести понижение несущих конструкций. Существенно упростить такой процесс можно, используя специальные стойки с понижающими головками. Резкое их отбивание запрещено. Для освобождения плит, которые имеют достаточно большую площадь, используются различные приспособления. Например, специальные резьбовые болты, которые нужно постепенно вращать, и тем самым облегчать демонтаж конструкций.

После демонтажа опалубки ее необходимо тщательно очистить от любых загрязнений, а также правильно сложить в одном месте для того, чтобы не растерять элементы конструкции. Для их хранения лучше всего подходит место с нормальным температурным режимом и уровнем влажности. Кратковременно хранить опалубку можно и снаружи помещений, но в таком случае она должна складироваться в вертикальном положении.

director-bsu