Ноябрь 21 2014 0Comment

Типы гидроизоляции

Временные подземные воды и медленное поднимание уровня грунтовой воды могут привести к созданию сырости в подземных помещениях или даже к их затоплению. Влага может подниматься вверх по неплотной кладке, что влечет сырость в нижних этажах здания. Все это ухудшает санитарные условия помещений, а иногда вызывает необходимость принять срочные меры для водозащиты.

Для защиты подземных конструкций от вредного воздействия грунтовых води талой и дождевой воды, проникающей в почву, используют гидроизоляцию.

В зависимости от способа устройства гидроизоляцию подразделяют на окрашивающую, штукатурную, оклеечную, литую, пропиточную, засыпную. Такую гидроизоляцию наносят на внешнюю поверхность подземной части зданий и сооружений для того, чтобы напор грунтовых вод прижимал водонепроницаемый слой к поверхности.

Выбор типа гидроизоляции зависит от режима помещений, трещиностойкости конструкций, гидрогеологических условий.

Окрасочная гидроизоляция бывает битумной или битумно-эпоксидной. Это тонкая оболочка, которую получают после нанесения на поверхность горячих мастик. Поверхность очищают от грязи, выравнивают цементной штукатуркой, высушивают, а затем грунтуют 1-2 раз разреженной мастикой. После этого ее красят еще двумя — четырьмя слоями мастики. Этот тип гидроизоляции защищает от проникновения капиллярной влаги из почвы. Такую гидроизоляцию применяют для фундаментов и других конструкций, размещаемых ниже поверхности почвы.

Штукатурную гидроизоляцию — цементно-песчаную, асфальтовую, цементно-битумную — используют на поверхности жестких сооружений, которые не поддаются вибрации после их оседания. Такую гидроизоляцию целесообразно армировать металлическими сетками и стеклотканью. Раствор наносят цемент-пушкой с помощью сжатого воздуха. Общая толщина изоляции составляет 25-30 мм.

Оклеечная гидроизоляция предназначена для защиты подземных помещений от грунтовых вод. Для нее применяют стеклорубероид, гидроизол, полиэтилен и другие рулонные материалы, имеющие биостойкие свойства.

Литую гидроизоляцию устраивают заливкой гидроизоляционного материала в промежуток между поверхностью и защитной стенкой. Такую изоляцию применяют тогда, когда в случае возникновения трещин возможно вытекание жидкости из емкости или для подземных помещений І категории сухости. Для литой изоляции используют битумно-дегтярные мастики и асфальтобетон.

Пропиточную гидроизоляцию устраивают из кирпича, асбестоцемента, плитки — или монтируют строительные конструкции, ранее обработанные пропиточными веществами. Чаще всего используют кирпич, пропитан битумными мастиками.

Засыпная гидроизоляция из гидрофобного сыпучего материала имеет достаточно ограничений применения, поскольку для обеспечения качества изоляции нужно, чтобы направление теплового потока было всегда противоположным направлению потока увлажнения. Целесообразно этот тип использовать для теплотрасс, фундаментов зданий без подвалов.

Особое внимание уделяется устройству горизонтальной гидроизоляции, которая предназначена для защиты от капиллярной влаги. Изоляцию размещают между уровнем отмостки и уровнем пола первого этажа по предварительно выровненной цементным раствором поверхности.

В зданиях, строящихся в сейсмической зоне, горизонтальную гидроизоляцию устраивают из слоя цементного раствора.

Наличие в грунтовой воде свободной углекислоты, органического или серной кислоты, сернокислого магния или водородных ионов является причиной разрушения фундамента. Устойчивость его обеспечивается особыми способами — применением бетона повышенной плотности, особых цементов, защитных оболочек и гидроизоляции.

Достаточно надежным мероприятием является устройство глиняного замка, который сохраняет оклеечную гидроизоляцию на вертикальных поверхностях подземных конструкций. Для замка обычно применяют глины. Такая простая оболочка хорошо работает в условиях действия природной серной и слабокислотные грунтовой воды.

Для защиты бетона снизу щебеночную подготовку под подошвой фундамента проливают битумом.

director-bsu