Ноябрь 20 2014 0Comment

Застывание цемента и все, что Вы хотели знать о нем

Время и условия высыхания цемента напрямую влияют на то, насколько прочной будет та или иная конструкция из него. При нормальных показателях уровня влажности и температуры период полного застывания смеси составляет 28-30 дней, однако при необходимости этот параметр можно изменить.

Застывание бетона при нормальных условиях

Цемент представляет собой наиболее распространенный вяжущий материал, который используется для создания разных видов бетона. Для этого он в определенной пропорции смешивается с водой и наполнителями, после чего заливается в определенную форму. Сразу после укладки смеси и ее уплотнения она начинает твердеть. Однако сразу после укладки подвергать конструкцию высоким механическим нагрузкам нельзя, ведь она может разрушиться.

При застывании бетона происходит застывание минералов цемента, зерна которого преобразуются в соединения с повышенной прочностью, которое называется гидросиликатным калием. Данное превращение начинается достаточно интенсивно, однако постепенно скорость уменьшается, и оно может длиться достаточно долго. Чаще всего для обретения прочности, достаточной для дальнейшего строительства, конструкция достигает за 28-30 дней. Однако этот период можно назвать только контрольным, а в некоторых случаях (например, если на смесь будут приходиться повышенные нагрузки), перед проведением дальнейших строительных работ нужно выждать до трех месяцев и даже больше.

Что влияет на сроки схватывания цемента?

Для того чтобы процесс схватывания начался, и цемент начал набирать полную прочность, необходимо обеспечить определенные условия. Например, при отрицательной температуре наружного воздуха вода внутри раствора будет быстро замерзать, в результате чего процесс схватывания, который и запускает гидратацию, и вовсе может не начаться.

Согласно современных норм и правил, для обеспечения схватывания нужно обеспечить целый ряд условий: температуру на уровне около 20 градусов, средний уровень влажности воздуха, нормальное давление, а также множество других факторов. На протяжении всего срока застывания нужно обеспечить надежную защиту конструкции от воздействия прямых солнечных лучей, а также постоянно смачивать его. Защитить уложенный раствор от солнечного света, а также обеспечить то, что влага не будет быстро испаряться с его поверхности, можно при помощи специальных пленок и увлажняемых тканей.

Время застывания бетонной смеси также зависит от свойств всех компонентов смеси. На этот показатель сильно влияет марка цемента, а также то, в каком соотношении он был размешан с водой. Так как процесс застывания смеси обеспечивается взаимодействием воды и связующего вещества, то правильность соотношения количества этих элементов в составе раствора очень сложно переоценить.

Можно ли повлиять на то, сколько времени будет застывать цемент?

В реальных условиях очень сложно добиться идеальных условий для полного застывания смеси, ведь, например, температура воздуха и уровень его влажности на протяжении целого месяца обязательно будут меняться, и строители на этот процесс никоим образом повлиять не могут. Именно поэтому на современном этапе используется целый ряд методов, которые позволяют изменить время застывания раствора.

Например, при проведении работ при отрицательной температуре применяются различные технологии подогревания смеси. Для этого разработаны специальные методы создания эффекта термоса, электрообогревательные приборы особой конфигурации, тепляки, прогреваемые паром и множество других приборов и методов.

В нормальных условиях для ускорения процесса используются солевые и бессолевые добавки для бетона. Чаще всего они представляют собой натриевые, кальциевые и калиевые соединения. Их состав и количество должны быть точно рассчитаны профессионалами, ведь в ином случае они могут привести к непредвиденным последствиям.

Также иногда применяются добавки, которые обладают противоположным эффектом. То есть, они замедляют застывание раствора. К таким добавкам относятся специальные поверхностно-активные вещества. Нужное их количество определяется соотношением воды и цемента в составе раствора.

director-bsu