Октябрь 12 2014 0Comment
Грунтовка для бетонного пола

Грунтовка для бетонного пола

При обустройстве бетонного пола следует обратить внимание, что его верхний слой является его наиболее ненадежной частью. Ведь если он не будет должным образом защищен, то при активной эксплуатации, а также при воздействии внешних разрушительных факторов (влаги, температурных перепадов, химических соединений и других) он может быстро разрушиться. По всей его площади начнут появляться трещины, а также он начнет выделять большое количество пыли. Поэтому чаще всего при его сооружении применяются различные методы защиты верхнего слоя пола. Для этого могут быть применены различные материалы, однако перед их нанесением пол должен быть покрыт грунтовкой, от правильности выбора которой будет зависеть надежность защиты и, как следствие, долговечность пола.

Зачем нужно грунтовать бетонный пол?

Грунтовка для бетона, как правило, продается в полужидком виде, поэтому перед использованием ее нужно дополнительно развести водой. Применение грунтовки для этой цели обусловлено необходимостью в укреплении бетона, а также обеспечении его повышенной защиты от воздействия внешних факторов. Ведь бетонное основание, при его качественной заливке, имеет гладкую поверхность, из-за чего фактически любой наносимый на него материал не будет держаться достаточно надежно.

На современном этапе при создании защитных покрытий на поверхности бетонного пола могут быть использованы разные виды грунтовок. Все их можно разделить на две группы: универсальные и специальные. Первые могут быть использованы как внутри, так и снаружи помещения, а вторые могут быть применены либо внутри, либо снаружи. Если говорить о типе материала, то в большинстве случаев для этой цели лучше всего подходит грунтовка глубокого проникновения, наполнители в составе которой имеют минимальный размер. Благодаря этому материал способен глубоко проникнуть вглубь основания, упрочнить его, и стать надежной основой для нанесения всех последующих слоев. Однако иногда используются и укрепляющие вещества, которые имеют более низкую себестоимость, и, тем не менее, могут обеспечить достаточно высокую прочность основания перед его дальнейшей обработкой.

Состав грунтовки для бетона

Бетон плохо впитывает влагу, поэтому для ее грунтования чаще всего применяются полимерные грунтовки с содержанием кварцевого песка. Они наносятся на поверхность и придают ей шероховатую фактуру, благодаря чему сцепление с краской, клеем или другим материалом существенно повышается. Также повышаются такие характеристики, как прочность и износоустойчивость.

Если же есть необходимость в том, чтобы защитить пол от воздействия неблагоприятных внешних факторов, то для решения такой задачи лучше подойдут составы глубокого проникновения, которые повышают адгезионные свойства. Примером такого вещества является алкидная грунтовка. Если она будет использоваться в помещении с повышенной влажностью, то обратите внимание на то, чтобы она обладала водоотталкивающим эффектом.

Хотелось бы отметить, что если пол будет покрыт краской, то нужно обеспечить то, чтобы и она, и грунтовка были произведены на основе одного типа: алкидной, акриловой, водно-дисперсионной или любой другой.

Использование грунтовок для бетонного пола

Наносить грунтовку для бетона достаточно легко. Сначала нужно дождаться, пока бетон полностью высохнет (в нормальных условиях на это уходит четыре недели), после чего можно приступать к работе. Грунтовку нужно развести с водой точно в пропорции, которая должна быть указана на ее упаковке, после чего нанести ее на поверхность, используя валик или щетку. Следует отметить, что наиболее высокого качества можно добиться в том случае, если обрабатывать сразу всю поверхность пола, а не частями. Количество слоев вещества определяется состоянием стяжки, и может составлять от одного до трех.

director-bsu