Октябрь 08 2014 0Comment
Какой нужен песок для бетона

Какой песок нужен для бетона?

Песок – это одна из основных составляющих любого бетонного раствора, которая в его составе занимает самый большой объем. Именно поэтому его качество, а также основные технические свойства напрямую влияют на качество, прочность и долговечность бетонного раствора и любой конструкции, которая будет изготовлена из него. Именно поэтому мы бы хотели поделиться с Вами информацией о том, как правильно подобрать столь важную составляющую для бетонного раствора.

Требования, которые выдвигаются к качеству песка для бетона

Песок для замешивания бетонного раствора – это рыхлая смесь зерен, которая образовывается в процессе выветривания каменных пород. Чаще всего он состоит из изверженных, а реже – из осадочных пород. Также иногда используется материал, который производится методом дробления горных пород. Основные свойства такого материала регулируются ГОСТом. Согласно ему, в составе сырья должно быть не более 10% зерен, которые проходят через сито с ячейками в 0,14 мм. А содержание илистых или пылевидных примесей должно составлять не более 3%.

Стоит отметить, что наличие в составе песка для бетона большого количества глины приводит к тому, что она обволакивается частицы песка, в результате чего его сцепление с другими материалами уменьшается. Других органических примесей в составе материала также должно быть минимальное количество, ведь в ином случае прочность бетона падает, а также такие компоненты могут привести к разрушению цемента. В составе материала гранул, диаметром более 10 мм не должно быть вовсе, а максимально допустимое содержание крупиц, диаметром в 5-10 мм составляет 5%.

Просеивание песка, как правило, начинают с самого крупного сита, и заканчивают самым мелким. Это помогает распределить его по фракции. Для замешивания бетонного раствора используется, в основном, материал крупной фракции, в который добавляется определенное количество более мелких частиц. Еще одним очень важным показателем является плотность песка. Например, для марки цемента М200 она должна составлять 1550 кг на кубический метр.

Песок для производства газобетона

Газобетон представляет собой одну из наиболее популярных разновидностей бетона, и для его производства также необходим песок. Газобетон готовится из следующих компонентов: 40% песка, 40% извести и 20% портландцемента. В принципе, приготовление песка проводится в такой же схеме, однако в этом отношении очень важна его чистота. В его составе должно быть минимальное количество крупных частиц, ила, глины, органических составляющих и любых других посторонних примесей. Их наличие может привести к существенному снижению прочности материала, ведь при производстве он проходит обработку в автоклавной печи. Именно поэтому готовится песок для газобетона по аналогичной схеме по сравнению с обычным, однако к нему выдвигаются повышенные требования по чистоте и равномерности размеров гранул.

Расчет необходимого количества песка

Для того чтобы получить бетон высокого качества необходимо тщательно рассчитать необходимое количество цемента и песка. Замешивание производится из расчета одна часть цемента на три части наполнителя (щебня или гравия) и пять частей песка. Исходя из этого, можно легко посчитать, что на 100 кг цемента Вам понадобится 500 кг песка. Важно учесть то, что из 1 кубического метра раствора можно получить только 0,65 кубических метра готового высохшего бетона, что обусловлено испарением влаги из его структуры.

Песок – это одна из основных составляющих любого бетонного раствора, поэтому от его качества и правильного расчета количества будет зависеть прочность, качество, долговечность и множество других технических характеристик готовой бетонной конструкции. Поэтому пренебрегать правильной подготовкой и расчетом количества такой составляющей нельзя ни в коем случае.

director-bsu