Сентябрь 12 2014 0Comment

Виды ЖБИ

Железобетонные изделия (ЖБИ) представляют собой композитный строительный материал из бетона и арматуры. Бетон в таком случае служит для защиты арматуры от воздействия коррозии и обеспечивает повышенную устойчивость конструкции к сжимающим напряжениям. А арматура, в свою очередь, принимает на себя растягивающие напряжения. Благодаря таким свойствам ЖБИ являются одним из наиболее прочных и надежных стройматериалов современности, без использования которого не обходится возведение фактически ни одного объекта.

Столь высокие технические характеристики, а также сравнительно невысокая себестоимость, привели к тому, что из железобетона производится большое количество различных деталей и конструкций, отличающихся по форме и размеру, соотношению компонентов, функциональному назначению и множеству других критериев. Наиболее популярными категориями ЖБИ являются:

  • Железобетонные трубы. Они широко используются при обустройстве инженерных коммуникаций, водоотводных сооружений, а также просто незаменимы в дорожном строительстве. Благодаря их использованию можно обеспечить надежность и долговечность различных коммуникаций, а также сократить расходы на их сооружение.
  • Блоки. Железобетонные блоки представляют собой массивную бетонную глыбу, армирование которой проводится при помощи стальной сетки. Такие блоки имеют точные габаритные размеры и правильную форму. Чаще всего они используются при строительстве ленточных сборных фундаментов, а также при возведении стен подвалов, различных технических помещений.
  • Заборы. Железобетонные заборы являются эталоном прочности и долговечности. Они представляют собой отдельные ограждающие плиты, которые устанавливаются на столбы и обеспечивают повышенную конструкционную прочность забора. Раньше проблемным моментом при использовании таких ограждений была их низкая эстетичность, однако на сегодняшний день разработано много методов декоративного украшения таких конструкций, за счет чего они могут иметь вполне привлекательный внешний вид.
  • Плиты перекрытия. Готовые плиты перекрытия из ЖБИ используются чрезвычайно активно, ведь их установка позволит существенно сократить затраты труда и времени на обустройство межэтажных перекрытий. Такие плиты реализуются в широком разнообразии типоразмеров, а также при их использовании могут быть использованы разные виды бетона.

Таким образом, высокие потребительские характеристики, а также широкое разнообразие изделий привели к тому, что популярность ЖБИ среди современных строителей чрезвычайно высока, как и много лет назад.

director-bsu