Наиболее популярные виды заборов

Забор – это одна из наиболее важных конструкций на загородном участке. Ведь на современном этапе на него возложены не только защитные функции, он также несет эстетическую нагрузку, ведь именно он будет встречать любого Вашего гостя на подъезде к дому, и будет формировать первое впечатление как о доме, так и о Вас как его владельце. При правильном выборе материалов и декоративного украшения ограждение станет отличным дополнением для участка и поможет выгодно подчеркнуть эстетичность дома и участка возле него. А для решения всех задач, поставленных перед потребителем, современный рынок способен предложить достаточно широкое разнообразие материалов для возведения заборов и типов их конструкций. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

zabori

Наиболее традиционным сырьем для возведения ограждения является древесина, которая может похвастаться достаточно широким набором преимуществ. Это полная экологичность, ценовая доступность, простота механической обработки. Возведение забора из нее может быть проведено фактически любым потребителем самостоятельно, при этом конструкция может иметь фактически любую высоту, размер и конфигурацию. А при помощи современных красок ей без труда можно придать любой оттенок. Однако стоит знать, что ограда из древесины требует постоянного ухода и подкрашивания, ведь в ином случае она будет быстро разрушена при воздействии влаги и других внешних атмосферных факторов. Также древесину, как и заборы из нее, достаточно сложно назвать самым лучшим выбором с токи зрения пожаробезопасности.

Еще один экономичный, и в то же время очень качественный материал для возведения заборов – профнастил. Он производится из стальных листов, защищенных при помощи оцинковки или современных полимерных составов от коррозии. А для повышения прочности листов им придают особую волнистую форму. Ограждение из такого материала может быть использовано в качестве временного или стационарного забора, однако в последнем случае в качестве основания для него следует использовать ленточный фундамент. Прочность, долговечность, широкий выбор цветов, невысокая себестоимость – вот основные достоинства использования такого забора на загородном участке.

Ограда из сетки-рабицы чаще всего устанавливается только на время. Например, если Вам необходимо оградить загородный участок до тех пор, пока не будет построен дом и установлена стационарная ограда. Металлическая сетка быстро монтируется даже самостоятельно, она практически не требует ухода и имеет минимальную себестоимость. Также потребителям, особенно дачникам, сетка-рабица понравилась за то, что на ней отлично растут плющ, хмель и другие вьющиеся растения. Если же говорить о недостатках, то основными из них являются непрезентабельный внешний вид, а также то, что такая конструкция не защищает участок от посторонних взглядов.

Еще один популярный вид – это бетонная ограда из готовых железобетонных плит, которая помогает добиться максимального уровня защиты участка от посторонних посягательств. Такие плиты имеют достаточно большой вес, из-за чего для их установки понадобится использование тяжелой строительной техники (например, крана). Раньше существенной проблемой таких плит был их непривлекательный внешний вид и «угрюмый» серый цвет, однако на современном этапе ситуация кардинально изменилась благодаря разработке специального декоративного бетона, который по внешнему виду может имитировать даже камень, древесину и другие природные поверхности, и имеет вполне презентабельный внешний вид. Однако репутация эстетичной и надежной конструкции из такого материала немного подмочена достаточно высокой себестоимостью.

Заборы из природного камня или кирпича могут похвастаться фактически теми же преимуществами, что и конструкции из бетонных плит, однако обойдется она еще дороже. В том числе и за счет достаточно сложной процедуры монтажа, которую провести качественно и быстро сможет только бригада квалифицированных рабочих. Такие материалы открывают перед потребителем широкие возможности по комбинированию кирпича, камня, металла и других изделий, которые помогают создать эстетически привлекательное и эксклюзивное изделие, которое будет радовать Вас и любого Вашего гостя своим внешним видом. А срок его службы фактически неограничен.

И последний среди наиболее популярных видов заборов – кованый. Он может похвастаться наиболее эстетичным внешним видом, ведь Вы сможете заказать его производство по индивидуальному заказу, а под молотом квалифицированного коваля металлический прут сможет принять любую форму. Также важным достоинством являются высокая прочность и долговечность, но достичь их можно только в том случае, если Вы будете поддерживать целостность слоя материала, использованного для защиты от коррозии. А вот основным недостатком является высокая себестоимость, которая состоит не только из стоимости самой ограды, но и из услуг по ее установке. Так как состоит ограда из отдельных секций, которые свариваются между собой, после чего стыки между ними должны быть качественно зашлифованы, что провести самостоятельно не удастся, то стоимость такой конструкции получается недоступной для достаточно большого количества потребителей. Кованые заборы самые красивые, но и самые дорогие.

director-bsu