Из чего состоит бетонный раствор

Бетон в современном строительстве, как и много лет тому, является одним из базовых основополагающих материалов, ведь именно он обеспечивает высокую прочность фундамента и стен, множества других конструкций. Однако далеко не все потребители знают, как правильно приготовить такой материал для того, чтобы он имел наиболее высокую прочность и срок службы. Именно поэтому мы приготовили для Вас несколько рекомендаций.

Основными компонентами бетонного раствора являются вода, цемент, песок и щебень. Цемент в нем играет роль связующего вещества. Чаще всего для этой цели (в том случае, если бетон не будет подвергаться каким-либо агрессивным условиям использования) применяется портландцемент марки М400, который достаточно быстро затвердевает и гарантирует высокую прочность материала. Однако стоит знать, что такой материал быстро впитывает влагу, из-за чего нужно приобретать только то его количество, которое необходимо для приготовления смеси. Если же у Вас появилась необходимость в хранении небольшого его количества, то делать это нужно в полиэтиленовых мешках и в отапливаемом помещении с нормальным уровнем влажности.

При выборе песка нужно учесть то, что в его составе не должно быть никаких посторонних включений органического или глинистого характера. Поэтому лучше всего приобретать материал с высокой степенью очистки. Фракцию песка нужно подбирать в зависимости от цели его использования: мелкофракционный лучше подходит для создания конструкций сложной формы, так при его использовании в составе бетонного раствора он может проникнуть фактически в любые швы или трещины заполнить их. Песок крупной фракции гарантирует существенное повышение прочности конструкции.

Щебень также является обязательным ингредиентом. Он должен иметь фракцию от 0,5 до 2 см, лучше всего использовать материал из гравийных пород. Можно конечно, использовать и искусственный наполнитель (шлак, искусственный камень, керамзит), однако при его применении срок службы конструкции снижается.

Для того чтобы получить качественный раствор, нужно смешать все компоненты в правильной пропорции. На один кубический метр материала понадобятся 1 тонна щебня, 700 кг песка и 300 кг цемента.

director-bsu