Полипропиленовое фиброволокно

Полипропиленовое фиброволокно (фибра) – это инновационный материал, который имеет синтетическое происхождение и реализуется в виде волокон, которые имеют небольшие вес и плотность и высокие показатели по прочности. Используется такой материал для упрочнения различных строительных растворов и составов – бетонов, клеевых составов, гипсовых растворов и других.

Полипропиленовое фиброволокно

Основное предназначение фиброволокна – это дисперсное армирование бетона. Разработка такого материала позволила решить целый ряд проблем, ведь применение традиционной арматуры для этой цели имеет несколько недостатков: она имеет большой вес и высокую себестоимость, нуждается в защите от коррозии. Фиброволокно позволило решить все эти проблемы.

При использовании фиброволокна она в определенной пропорции смешивается с бетонным (или другим раствором), после чего он сразу же используется по прямому назначению и не нуждается в дополнительном армировании. Такой материал принято называть фибробетоном. Он характеризуется повышенными показателями по прочности, устойчивости к механическим нагрузкам и растрескиванию. Также применение такого материала позволяет снизить себестоимость бетона и повысить уровень его устойчивости к воздействию высоких и низких температур, температурных перепадов (благодаря этому такой метод заливки широко применяется при создании стяжек, оснащенных системой теплого пола). Еще одно очень важное свойство состоит в том, что фиброволокно позволяет существенно сократить усадку готовой конструкции – до 90%.

При приготовлении фибробетона нужно смешать раствор с фиброволокном (его расход составляет примерно 1 кг на кубический метр раствора) и тщательно перемешать в бетономешалке на протяжении не менее 15 минут. Стоит знать, что при использовании такой технологии текучесть бетона снижается, поэтому он подлежит использованию сразу же после приготовления.

Полипропиленовое фиброволокно – это материал с уникальными свойствами, разработка которого помогла существенно повысить прочность и другие свойства различных растворов, применяемых в строительстве.

director-bsu