Май 31 2014 0Comment
Загородный дом из монолитного бетона

Загородный дом из монолитного бетона

Монолитное строительство относится к категории инновационных технологий сооружения зданий. Его особенность — это заливка бетонного раствора прямо в опалубку. В результате создается цельная конструкция без швов и стыков. Опалубка при этом является формой стен будущего объекта. Ее основу составляют полые пенополистирольные блоки. В дальнейшем их внутреннее пространство заполняется бетонным раствором. Блоки снабжены направляющими отверстиями, предназначенными для арматуры. Они применяются в момент заливки несущих стен. После создания опалубки осуществляется прокладка коммуникаций. Затем начинается заливка бетона. Нужная толщина стен достигается путем варьирования расстояния между блоками, которые составляют основу опалубки. На выходе формируется монолит, представляющий собой прочную и надежную бетонную стену, которая с обеих сторон окружена блоками из пенопласта. Блоки не удаляются, так как играют роль продуктивного термоизоляционного материала. Дома из таких блоков не требуют дополнительного утепления.

Строить здания на основе такой технологии очень просто и приятно, поскольку отсутствует характерный неприятный шум и строительный мусор. Стройплощадка не загромождается различной техникой. Основные работы осуществляет единственная бригада, состоящая из нескольких человек. Универсальность технологии позволяет возводить объекты любого профиля. Это могут быть общественные, жилые, увеселительные, промышленные, торговые здания.

Технология несъемной опалубки существенно уменьшает срок и цену строительных работ, так как нет необходимости производить стройматериалы в заводских условиях. Все требуемые работы происходят прямо на стройплощадке. В результате время, силы и финансы затрачиваются единожды. На снижение себестоимости влияет также относительно небольшой вес монолита. Тонкие стены из этого материала способны сохранять все теплоизоляционные характеристики. Стены каменных и кирпичных домов тяжелее монолита примерно на 20 процентов. При таком раскладе под монолитное здание подводится более легкий и дешевый фундамент. А тонкие стены дает возможность увеличения полезной площади. Замечательные теплоизоляционные свойства пенополистирола значительно уменьшают затраты на обогрев здания зимой и его кондиционирование летом.

Пенополистирольные блоки отличаются большим разнообразием форм, поэтому строящемуся объекту можно придать любую геометрическую форму. Они легко и оперативно трансформируются, дополняются новыми деталями.

Отделка стеновых и потолочных поверхностей зданий, сформированных при помощи монолитного способа, нуждается в минимальной отделке, так как все стены и потолки получаются идеально ровными. Если добросовестно соблюсти технологию, то можно значительно сократить время проведения «мокрых процессов». Строительство ведется без образования стыков и швов, что существенно увеличивает уровень звуконепроницаемости и пыленепроницаемости. Срок эксплуатации зданий, возведенных из монолитного бетона, равняется примерно 150 годам. Риск обрушения и образования трещин в таких постройках практически отсутствует, поскольку нагрузка на несущую конструкцию распределена равномерно. При этом конструкция оседает достаточно равномерно в отличие от деревянных построек. В результате в такой дом можно заселяться сразу после окончания строительных работ, а не маяться целый год в ожидании новоселья.

Работы по созданию монолитных домов славятся своей простотой. Установка блоков осуществляется вручную. Для их перемещения не приходится задействовать тяжелую и дорогостоящую технику. При сооружении из монолитных блоков частного дома у его хозяина появляется уникальная возможность создания собственной свободной планировки, разнообразных архитектурных форм и использования различных комбинаций материалов, предназначенных для отделки здания снаружи и внутри. Следует знать, что блоки из пенополистирола экологические чистые, так как не выделяют вредных химических веществ.

Некоторое время назад возведение зданий из монолита в нашей стране затруднялось из-за отсутствия качественной несъемной опалубки, а сложный климат осложнял работу с бетоном. Усовершенствованные технологии позволяют сегодня выпускать материал, снабженный необходимыми характеристиками. Но следует иметь в виду, сооружение монолитных домов происходит под открытым небом, поэтому неблагоприятная погода иногда замедляет темпы строительства.

Стоит отметить, что монолитный дом дороже пеноблочного, но значительно превосходит его по прочности, долговечности и качеству.

director-bsu