Глубинные вибраторы

Глубинные вибраторы – это специальные устройства, которые используются для уплотнения бетонной смеси при ее укладке. Уплотнение производится за счет того, что после погружения в бетонную смесь он издает механические колебания. Это позволяет ограничить усадку и текучесть бетона, повысить его показатели по водонепроницаемости и морозостойкости.

Глубинный вибратор

На рынке представлено две основных разновидности глубинных вибраторов: высокочастотные и с механическим приводом. Механические модели, конечно, имеют более привлекательную стоимость, однако большинство технических характеристик, в том числе качество уплотнения и производительность, у них значительно ниже.

Глубинный вибратор с механическим приводом состоит из электрического или бензинового двигателя, гибкого вала и вибробулавы. Именно вибробулава является той составляющей, которая помещается в бетонную смесь. Она крепится к гибкому валу при помощи резьбового соединения, который соединяется с двигателем. Именно гибкий вал в такой конструкции является самым слабым местом, которое чаще всего выходит из строя. Поэтому его техническое обслуживание нужно проводить не реже, чем два раза в году.

Высокочастотный глубинный вибратор оснащается электродвигателем со специальными эксцентриками и работает от электрического тока с напряжением в 42 Вольта и частотой в 200 Герц. Благодаря тому, что двигатель состоит не из механических деталей, а из электронных механизмов, его ресурс практически не ограничен, и прибор отличается надежностью и долговечностью, а также полной безопасностью для оператора.

Особенностью конструкции высокочастотных моделей является то, что внутри их гибкого вала, при помощи которого вибробулава соединяется с двигателем, находится резиновый шланг, в котором проложен электрический кабель. Благодаря такой особенности он изнашивается значительно меньше и практически не требует технического обслуживания. Также у высокочастотных глубинных вибраторов значительно более высокая производительность и рабочий ресурс, они характеризуются экономичностью использования и простотой технического обслуживания. Поэтому с экономической точки зрения более выгоден как раз высокочастотный вибратор, хотя и обойдется его покупка немного дороже по сравнению с механическим.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *