Нанобетон

Нанобетон

Нанобетон новый строительный термин, который начал использоваться в обиходе всего несколько лет тому назад.

Он применяется в отношении к бетону, при производстве которого были использованы наночастицы или нанотехнологии. Чаще всего речь идет либо о применении специальных добавок, повышающих те или иные свойства материала, либо о применении современных технологий измельчения цемента или другого заполнителя.

Применение нанотехнологий позволило существенно повысить прочность бетона и другие его свойства, снизить конечную стоимость, увеличить срок службы. Все это сыграло свою важную роль в развитиистроительной отрасли в целом.

На практике применение нанотехнологий позволяет регулировать состав и основные свойства сырья на наноуровне, благодаря чему его качества существенно повышаются. Классификацию нанобетонов провести достаточно сложно, так как для этого можно применить целый ряд факторов и критериев.

Чаще всего классификация производится по плотности. Так, легкие нанобетоны чаще всего используются при возведении стен и перегородок, частных домов. Нанобетон средней плотности характеризуетсяповышенной прочностью, что позволяет использовать его для строительства аэродромов, дорожных покрытий и других объектов, которые будут подвергаться интенсивной эксплуатации. Также существуют нанобетоны высокой и сверхвысокой прочности, которые чаще всего используются в промышленности, а также при строительстве небоскребов.

Но стоит знать, что плотность и прочность это отнюдь не единственный критерий, по которому можно классифицировать нанобетоны, ведь нанодобавки и технологии позволяют изменять и другие показатели материала, и провести их классификацию очень сложно. В том числе и из-за того, что отрасль развивается чрезвычайно активно, и практически с каждым днем внедряются новые нанотехнологии.

В будущем внедрение нанотехнологий откроет перед строителями большие возможности по возведению надежных зданий любого размера и конфигурации, поможет повысить их долговечность и прочность, множество других характеристик. Именно из-за этого внедрение нанотехнологий является одним из наиболее перспективных направлений развития строительных технологий.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *