Баня из натурального дерева

Обычно под строительством бани из натурального дерева подразумевается возведение сруба из древесины хвойных пород, в большинстве случаев это ель или сосна, кроме них применяется лиственница, древесина которой отличается особой прочностью. Однако, в силу достаточно высокой цены, бревна из лиственницы укладывают в основание сруба, таким образом стараясь предотвратить процессы гниения и разложения. 

Баня – это особое место. Здесь можно не только помыть тело, это особенная атмосфера, специфический запах. Все это помогает получить невероятный заряд энергии и прилив жизненных сил. Строения из натуральных материалов имеют, помимо целого ряда положительных характеристик, один весьма существенный минус – высокую цену на строительный материал.

Есть несколько альтернативных вариантов строительного материала из натурального дерева для строительства бани. Давайте рассмотрим каждый из вариантов и попробуем реально оценить все плюсы и минусы таких построек и особенности проведения строительных работ.

Рубленая деревянная баня

Рубленная баня

Этот вариант пришел из далеких времен. Им пользовались еще наши предки. Такой вариант строительства считается наиболее прочным и надежным, благодаря ручной обработке материала и самому процессу возведения. Основой такой конструкции являются деревянные стены, которые выполнены из нескольких рядов, каждый ряд называется «венец». От количества венцов зависит высота строения. Благодаря технологии строительства, такие конструкции принято называть срубами. Прочность сруба обеспечивается специальными креплениями. Качественное соединение венцов делает баню более теплой.

После возведения самой постройки должно пройти некоторое время. Обычно это период около года, в течение которого строение дает усадку, и материал просыхает. Чтобы предотвратить возможные процессы загнивания или поражения вредителями, желательно обработать бревна перед укладкой специальными антисептическими средствами.

Методика строительства бани из оцилиндрованных бревен

Отличительная особенность такого материала – идеально ровная и округлая форма бревна. Достигается такое качество с помощью специального оборудования по обработке древесины. Особо показательным можно назвать тот факт, что после обработки дерево не теряет своих структурных характеристик, то есть мягкую сердцевину и твердую оболочку.

После обработки материал полностью готов к установке. Пазы для укладки имеют практически идеальную форму, что обеспечивает качество сбора конструкции. Помимо этого, в процессе производства бревна проходят антисептическую и противопожарную обработку.

Если исключить высокую цену такого материала, то у сруба из оцилиндрованных бревен один существенный недостаток – продолжительное время усадки строения.

Особенности строительства бани из профилированного бруса

Бани из профилированного бруса  (изображение с сайта stroymaster53.ru)

Процесс изготовления профилированного деревянного бруса почти не отличается от технологии производства оцилиндрованного. Отличается только внешний вид. Для получения профилированного бруса бревно распиливают на четыре части и затем с помощью обработки ему придают определенную форму. Укладка делается аналогично приемам, описанными в первых двух вариантах.

Такой материал несколько дешевле оцилиндрованного бруса, но между ними есть один схожий недостаток – время усадки строения. Также стоит отметить, что у конструкции из профилированного бруса могут появиться некоторые деформации в период просыхания материала.

Бани из декоративных досок на каркасной основе

Баня по каркасной технологии (изображение с сайта skrusles.ru)

Основной несущий элемент строения – каркас из дерева, изготовленный по специальной методике, обшитый декоративными досками. Такие бани имеют довольно эстетичный вид и внешне очень напоминают строения из бревен или профилированного бруса.

Такие материалы отличаются рядом достоинств. Во-первых, конструкция имеет небольшой вес и, как следствие, не нуждается в прочном фундаменте. Декоративная доска характеризуется высокими теплоизоляционными возможностями. Если говорить о цене, то такая постройка обойдется значительно дешевле, чем строения из натурального деревянного бруса.

Теперь обратим внимание на недостатки. Прежде всего, это дополнительная влагоизоляция стен, проводимая для предотвращения образования конденсата на внутренних поверхностях.

Клееный профилированный брус для строительства бани

Этот материал не относится к категории «эконом». Процесс изготовления заключается в склеивании нескольких древесных слоев, что обеспечивает ему высокие показатели устойчивости к деформации. К положительным моментам стоит причислить также короткое время строительства и отсутствие как внутренней, так и внешней отделки.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *