Строим загородный дом: что важно?

Основой любого настоящего дома является фундамент, поэтому обычно с него начинается непосредственное строительство любого здания, в том числе и обычного загородного дома. При использовании ленточного фундамента сначала создается подушка из бетона, затем на нее монтируют блоки бетонные ФБС, которые можно также заменить кирпичом или бутовым камнем.

Если на участке под строительство грунт не надежный, агрессивный, необходима внешняя защита гидроизоляцией. Лучше всего, конечно, при таком грунте использовать литой ленточный фундамент из бетона с применением гидростойкого цемента.

В тех случаях, когда грунт довольно мягкий и сыпучий либо есть вероятность постоянного подмыва со стороны подземных или поверхностных вод, используются сваи вместо фундамента. Сваи бывают разного типа: буронабивные и набивные. Первый тип свай опускается в заранее пробуренную скважину, затем бетонируется. Набивные же просто забиваются в грунт с помощью специальной техники.

Еще один тип фундамента – столбчатый. Он используется при строительстве дома из деревянного материала: бруса или бревен. Кроме того, такой фундамент применяется при строительстве из металлического каркаса с сэндвич-панелями. Можно, конечно, сделать очень простой фундамент в виде столбов-тумб из кирпича, бетона, камня, но это только при наличии надежного грунта. В этом случае предварительно нужно сделать бетонную подушку, а для надежности также желательно позаботиться о гидроизоляции.

При использовании плиты фундаментной необходимо тщательно подготовить грунт, то есть сделать его как можно более жестким. Для этого обычно используют тщательно утрамбованный щебень или битум. Плита должна опираться на основной грунт.

Фундамент создается на основе аналитических данных о состоянии грунта, к тому же многое зависит от будущего строения. Как уже было сказано, фундамент – это основа дома, и чтобы не сделать ошибок при его заливке, лучше всего обратиться к знающему человеку либо нанять специалиста. В любом случае такие услуги обойдутся вам дешевле строительства всего дома с нуля.

Что касается материалов для монтажа стен, их выбор на рынке достаточно велик, цены и качество при этом тоже разнятся. Можно строить из шлакоблоков, кирпича или дерева, газобетона или пенобетона, с помощью панелей и даже из глины с соломой. При монтаже из кирпича для обеспечения несущей способности достаточно толщины в 25-40 см, правда, все зависит от количества этажей дома. Большие дома, конечно, должны иметь несущую конструкцию не менее 40 см; кроме того, нужно позаботиться о теплоизоляции. Для этого, собственно, и применяется утеплитель, цена и выбор которого довольно разнообразны. Не следует забывать, что утеплитель монтируется не внутри здания, а с внешней стороны.

При использовании пенобетона можно обойтись без дополнительного утепления, так как этот материал обладает высокой теплоизоляцией, но он очень хорошо впитывает влагу, поэтому внешнюю часть здания обязательно нужно отделать штукатуркой, плиткой или сайдингом.

Самый теплый дом – это дом деревянный. Но, несмотря на это, важно позаботиться о гидроизоляции. Вследствие конденсации дерево может быстро сгнить или сопреть. По сравнению с бетонными изделиями такой дом более пожароопасен, но при правильном строительстве лучше деревянного дома не найдешь.

При строительстве из различных панелей с использованием каркаса здание получается «воздушным» и легким, так как создается из легких стройматериалов. Нередко можно увидеть, как на тягачах перевозят целые дома или их составные части. Возведение такого дома в разы быстрее, чем при использовании других материалов. Несмотря на эти достоинства, дом, построенный из панелей, будет гораздо холоднее и «шумнее», чем дом, возведенный из дерева или кирпича.

Для монтажа крыши дома применяются железобетонные плиты. Однако вес такого перекрытия в частном доме не может не пугать. Поэтому лучше использовать дерево в качестве материала для кровли с применением наружной отделки в виде черепицы, профнастила или иного материала. Внутри самого дома можно использовать подвесные потолки, а можно просто зашить стругаными досками и помазать.

Чтобы крыша не страдала от снега и дождя, ее нужно делать как минимум двухскатной, а не плоской, как на многих зданиях. Материал подбирается в зависимости от географического положения. При использовании менее скользкого материала угол наклона крыши можно увеличить.

Если все-таки применяются железобетонные плиты, следует позаботиться о тепло- и гидроизоляции.

Строительство любого дома – дело ответственное и затратное, требующее четкого представления конечного результата и целей строительства. В случае необходимости лучше воспользуйтесь услугами соответствующих специалистов.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *