Виды напольных покрытий. Способы стяжки.

Пол — это внутренняя часть помещения, которая служит перекрытием между подвалом и нижним этажом. Часто во время строительства зданий роль пола играет бетонная плита, которая является разделителем между этажами. Получается, что ее нижняя часть является потолком, а верхняя является полом для верхнего этажа. Пол служит и опорой для мебели.

Наливной пол

При устройстве пола делается стяжка. Она требуется, чтобы выровнять поверхность. Дело в том, что бетонные плиты для домов делаются гладкими лишь с одной стороны, поэтому без стяжки сделать ровными полы с подобными перекрытиями было бы невозможно, ведь колебания уровня пола могли бы достигать целых 10 см.

Стяжка пола делается разными способами:

  • наливной пол. Для таких полов используются специальные смеси, которые называются наливными полами. До смесей предварительно укладываются слои пенополистирола и полимерная пленка для шумо-, тепло- и гидроизоляции. Наливной пол способен высохнуть значительно быстрее, нежели обычная стяжка, за 10-15 дней. Уже потом на него следует класть ламинат либо плитку. Наливной пол является европейской технологией и помимо быстрых сроков изготовления имеет еще и небольшую толщину. В случае небольшого перепада высот они очень эффективны;
  • комбинированный пол. В этом случае после первичной бетонной стяжки укладывается второй слой, сделанный из самовыравнивающихся европейских смесей. Уже потом кладется гидроизоляция из мастики, а затем – фанера. Уже на нее укладывается паркет либо ламинат;
  • сухая стяжка. Это плиты из гипсовой смеси с гидроизоляционным покрытием. Они кладутся на сухую засыпку, функция которой – выравнивающая. Плиты кладутся внахлест. Такая стежка не требует сушки, а также она значительно легче по сравнению с бетонными смесями. Однако она боится влаги.

Чаще всего пол заливается тонким слоем бетона, который перераспределяется таким образом, чтобы поверхность была максимально ровной.

Для отделки наиболее старым способом считается древесина. При этом уже выровненная поверхность укладывается досками. Дерево может как окрашиваться, так и покрываться лаком. Однако такие полы могут скрипеть впоследствии.

Более распространенным способом отделки считается линолеум. Его укладывают на деревянный пол либо на бетонное основание.

Паркет является значительно более дорогим вариантом отделки. Он должен дополнительно покрываться специальным паркетным лаком или лако-смазочными материалами, предназначенными для этой цели.

В качестве основы для ламината делается панель из сжатой под давлением древесины, которая должна быть перетерта до кристаллизации. Ламинат в отличие от паркета влагостоек и обладает шумопоглощающими свойствами. Ламинат износостоек, поскольку покрывается смолой. Особую изысканность придает декоративный рисунок.

Часто для отделки пола используется напольный кафель, особенно это касается различных больничных комплексов, а также санузлов. Обычно кафель делается из природного камня либо керамики. Мозаика может быть выложена разными методами. Для крепления делается специальный раствор из цемента, песка и латексных присадок, который обладает отличными клеящими свойствами.

В последнее время немалую популярность приобрели теплые полы, при устройстве которых под заливку закладывается специальная обогревательная система. В результате поддерживается благоприятный по температуре микроклимат в помещении.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *