Что такое пенобетон?

Среди разнообразия существующих стройматериалов следует выделить и пенобетон, ведь он набирает все большую популярность с каждым днем. Он относится к группе ячеистых бетонных блоков и имеет пористую структуру.

Пенобетонные блоки

Пенобетон можно назвать стопроцентно экологическим материалом, так как в процессе его производства используются лишь вода, песок, цемент и пенообразователь. Благодаря этому материал и получил большую долю спроса на рынке стройматериалов.

Вторым плюсом пенобетона следует выделить его стоимость, которая сравнительно низкая. Это обусловлено простотой изготовления пенобетонных блоков. Они делаются путем соединения всех составляющих под давлением, что позволяет изготовить пенобетон даже непосредственно на самой стройке.

Также следует отметить и такое преимущество, как простота использования. Блоки очень просто разделить на более мелкие и придать им необходимую форму путем резки и сверления. Кроме того, легкость пенобетонных блоков упрощает и процесс их укладки, позволяя сэкономить на транспортировке самого материала и предварительном фундаменте.

Четвертым плюсом можно считать и достаточно высокий уровень влагостойкости. Хотя тут он все же значительно проигрывает обычному бетону. Звукоизоляция тоже обеспечивается на высоком уровне, что отлично подходит для строительства дома в шумных районах.

Недостатками пенобетона можно назвать низкий уровень способности сохранять тепло, поэтому внутри помещение лучше утеплить или же обложить кирпичом.

Также пенобетон намного уступает в степени прочности как бетону, так и кирпичу. Эта характеристика является частой причиной, почему отдается предпочтение другому материалу, но пенобетон все же достаточно крепкий и надежный материал.

Область применения пенобетона огромная. Из него строят не только жилые дома, но и дачи, промышленные помещения, бани и так далее. Конечно, для многоэтажных зданий пенобетон вряд ли подойдет, так как в таких строениях слишком большое давление для пористой структуры пенобетонных блоков. Зато для частного дома пенобетон – отличный вариант. Высокая степень влагостойкости позволяет удачно использовать его и в строительстве собственной бани.

Кроме построения основных стен здания, пенобетон подходит и для межкомнатных перегородок, и даже для повышения звукоизоляции полов.

Техника использования блоков из пенобетона достаточно простая. Для того чтобы уложить его, нужен, как и при использовании кирпича, раствор или клей для соединения блоков. Процесс заключается в постепенном накладывании блоков один ряд на другой, склеивая специальной смесью каждый блок с рядом стоящим. При этом обязательно следует хорошенько приклеивать блоки и не оставлять между ними зазоров. Все швы необходимо тщательно замазать клеем или раствором. Если используется раствор, то блок стоит смочить предварительно и только потом использовать.

Главной причиной столь большой популярности пенобетона является именно его стоимость. Он значительно дешевле обычного бетона и кирпича, поэтому позволяет сэкономить приличную суму. К примеру, для того, чтобы построить 1 квадратный метр стены из пенобетона с облицовкой из кирпича придется заплатить не более двух тысяч рублей, а та же стена, но полностью из кирпича, обойдется почти в два раза дороже. Даже использование дерева буде стоить дороже. А если умножить это на объемы строительства всего дома, то ясно, что экономия выходит значительная.

Теперь вы владеете базовой информацией о таком строительном материале, как пенобетон, и обязательно сделаете правильный выбор.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *