Бетон

Как определится с выбором бетона?

Бетон – строительный материал, использующийся повсеместно. Его часто называют величайшим изобретением человека. Благодаря бетону процесс строительства зданий становится быстрее и качественнее. Вышки и небоскребы, возвышающиеся на десятки, сотни метров, военные укрепления, предназначенные для отражения любого по мощности удара – все это, и не только, возводится в современном мире при помощи бетона 

Как давно начали использовать бетон? 100 – 200 лет назад? Ну, может немного позже. Конкретный ответ на этот вопрос человечество получило относительно недавно. Стремительное развитие технологических процессов позволило установить, что бетон использовался еще при строительстве пирамид в Египте и Мексике. В частности блоки из бетона изготавливали для верхних уровней, не несущих основную нагрузку. Доказано, что бетон в древности использовался почти повсеместно.

Состав и строение древнего бетона, конечно, отличается от современного. Для его производства использовалась мраморная крошка и другие составляющие, которые сегодня отошли далеко на второй план. Такой бетон встречается в Древней Греции и Риме, на Руси и в других регионах.

Качество, долговечность и повсеместное, испытанное годами, использование бетона говорит о его несомненном превосходстве над всеми строительными материалами. Значение его велико и неоценимо. Что сейчас представляет собой бетон? Какие его виды применяются в современном мире? Бетон представляет собой искусственную смесь, получаемую путем смешивания с вяжущими веществами и водой.

Основной характеристикой бетона является прочность на сжатие. Это очень важно, ведь нагрузки во время эксплуатации здания просто колоссальные. Необходимо использовать при строительстве только бетон высокого качества, чтобы избежать существенных деформаций и трещин во время процесса «усадки» строения уже после его возведения. Этот фактор проверяется в лабораториях. Опытные образцы подвергают нагрузкам, в результате чего оценивается качество бетона и дается заключение о его дальнейшей пригодности.

В современном строительстве бетон разделяется на два основных вида: легкий и тяжелый. Отличаются они по материалам, которые используются в качестве заполнителей. Пористые и легкие, такие как аглопорит, керамзит – для легкого бетона. Тяжелые и плотные заполнители, гравий и щебень, – для тяжелого бетона. Знать и понимать эти различия очень важно, ведь неправильное применение приведет не только к некачественному результату, но и к гибели людей.

Тяжелый бетон используется для заливки основания зданий, причем низкомарочный — для заливки фундамента, для ведения дальнейшей работы с арматурой и другими дополнительными материалами. Подвальные помещения, основные перекрытия и укрепляющие звенья зданий тоже изготавливаются из тяжелого бетона. Перегородки зданий и не несущие, то есть не являющиеся элементами каркаса и не испытывающих основных нагрузок стены — из легкого бетона.

Приведенные выше характеристики – лишь малая часть богатого разнообразия видов и подкатегорий бетона. Помимо всего прочего бетон может изготавливаться специально под конкретные сооружения и иметь различные свойства. Высокая прочность — для производства дорог и взлетно-посадочных полос, не только самолетов, но и космических челноков. Повышенная жаропрочность — для доменных печей и труб ТЭЦ. Высокая влагаустойчивость — для зданий ГЭС, портов и набережных. Устойчивость к кислоте и другим разрушающим компонентом – еще одно важное свойство, принадлежащее современным видам бетона. Давно известно, что материал способен задерживать радиационное излучение, по этой причине в такой отрасли как ядерная энергетика, бетон применяется повсеместно. Строения АЭС и саркофаг на печально известной Чернобыльской АЭС были выполнены из особо тяжелого бетона.

О важности выбора бетона говорит и тот фактор, что это один из немногих товаров, на который не распространяется политика поддержания своего производителя, введённая в некоторых странах. Никто в строительстве не возьмет на себя ответственность, поддерживая отечественного производителя, использовать некачественный бетон. Даже если он в разы дешевле. Многие фирмы заранее заносят в проектно-сметную документацию будущего здания конкретные марки бетона.

В связи с разнообразным назначением и обширным фронтом работ с использованием бетона, он подразделяется на различные марки. Марка бетона выглядит следующим образом: буква, зачастую «М» и последующие цифры. Например, бетон марок М 75, М 100, М 150 и т.д. Кстати, указанные в примере марки являются низкомарочными, а самым распространенным в строительстве является бетон М 200. По обозначению можно судить не только о качестве материала, но и ориентироваться по цене. Зачастую чем выше числовое значение марки, тем выше его цена продукта.

Марок, обозначений и классов бетона очень много, поэтому перед тем как начать свое строительство, необходимо точно определиться с желаемым результатом. При выборе марки бетона нужно проконсультироваться со специалистом. Такую консультацию можно получить в любом строительном магазине во время покупки бетонной смеси. Воплощайте свои мечты в реальность, и у вас обязательно все получится.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *