Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента: на чем остановить свой выбор?

Обустройство фундамента является начальным этапом в строительстве зданий любых предназначений. От прочности фундаментной конструкции зависит надежность и долговечность всей постройки.

Мероприятия по гидроизоляции позволяют уберечь фундамент от проникновения влаги, полученной в результате выпадения атмосферных осадков, таяния снега, воздействия близко расположенных грунтовых вод. Своевременно и качественно проделанные гидроизолирующие работы уберегут подвал и жилое помещение от распространения плесени и грибка.

Виды гидроизоляции различают по:

  • принципу действия
  • способу нанесения
  • составу материала

Рассмотрим основные способы гидроизоляции фундамента

• Обмазочный

Самый простой метод гидроизоляции. В качестве обмазочного материала применяется битум и составы на его основе. Данный вид защиты фундамента хорошо востребован у строительных организаций и частных застройщиков, применяется и по сей день.

Такой продукт нефтепереработки недорог, прост в использовании. Его основной недостаток – малый срок эксплуатации. Через два или три года после гидроизоляции фундамента при помощи битума потребуется заново провести данные мероприятия. Отрицательная температура воздуха негативно влияет на битумную обмазку, которая начинает терять эластичность, растрескиваться.

Цементно-полимерная мастика является еще одним видом материала, применяемого в качестве обмазочной гидроизоляции фундаментной конструкции. Данный продукт состоит из цемента и минеральной добавки. Компоненты мастики способны глубоко проникать в поры бетона и при затвердевании закупоривать их.

• Оклеечный

К данному типу защиты фундамента относятся рулонные, либо пленочные материалы. Их наклейка осуществляется при помощи использования мастик. Самый известный рулонный материал – рубероид, толь или же пергамин. Гидроизоляция за счет этой продукции практически изжила себя. Низкая прочность и короткий срок эксплуатации являются главными аргументами в отказе с данными видами материалов.

В качестве альтернативы рубероиду или пергамину стали выпускать покрытия с примесями полиэстера или стеклоткани. Оклеечный способ гидроизоляции при помощи современных рулонных материалов надежен и долговечен, но капризен. Перед основным процессом работы требуется тщательная подготовка основания, проведение ремонтных и выравнивающих мероприятий. Оклеивание рулонов осуществляется только в сухую погоду и после того, как будет выполнена грунтовка битумным раствором

• Напыляемый

 Данный вид гидроизоляции является двухкомпонентным, состоящим из базового материала и катализатора отверждения. Защитой фундамента от влажности служит жидкая резина, полимочевина или акрилатный состав. В процессе напыления используется распылитель, наносящий состав холодным методом. После застывания материала образуется прочный слой гидроизоляции.

Составы, применяемые при распылении, имеют большие сроки эксплуатации, огнеопасны, не имеют запаха. Не требуется предварительное выравнивание поверхности и подготовка основания. Водооталкиваюшие свойства сохраняются на протяжении 50 лет. Такие качественные показатели обуславливаются высокой стоимостью материала и работ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *