Несъемная опалубка

Несъемная опалубка – современная технология строительства

Опалубка изначально была временным настилом, который использовался для сооружения каменных сводов. В современном строительстве она является временной вспомогательной конструкцией для того, чтобы помочь придать монолитным строениям конкретный вид, форму, размер. Сама опалубка представляет собой сборно-разборную систему из формообразующих элементов и деталей, с поддерживающими конструкциями и крепежом.

После того, как строительный раствор окончательно затвердел, производится распалубливание, иными словами, демонтаж опалубки. Конструктивным решением в настоящее время являются несъемные опалубки. Они не удаляются после затвердевания раствора, а сохраняются в теле сооружения и тем самым усиливают прочность строения, стабильность его геометрических размеров, положение в пространстве.

Разборный вид опалубки считается традиционным и соответствует названию. Она может быть собрана и разобрана, переставлена на другое место, собрана заново. Этот тип применяется, когда нужно получить большое количество похожих друг на друга или одинаковых элементов сооружения. Зачастую используется разборно-сборная опалубка для создания как прямых, ровных, так и полукруглых и кривых форм, например, для строительства монолитных арок, переходов, куполов, которые весьма распространены в современном дизайне строений. Как и во все времена, сегодня такие детали прекрасно украшают фасад и интерьер зданий, делают его неповторимым и индивидуальным.

Поверхность щитов, из которых собирается разборно-переносная опалубка, должна быть высокого качества. Элементы должны быть просты и точны для того, чтобы осуществлять сборку и монолит сложных конструкций. Ну и, конечно, не менее важно, чтобы опалубка долго служила. Ранее в обиходе использовались деревянные опалубные конструкции, в последнее время все чаще входят в употребление варианты из пластика или металла.

Наиболее современным и распространенным в сегодняшней строительной отрасли является такой вид несъемной опалубки, как монолитно-каркасная. Но еще более совершенной оказалась несъемная конструкция из пенополистирола, монтаж которой представляет собой сочетание технологий монолитного строительства и возведения зданий из пустых блоков. Эта революционная технология позволила сделать прорыв и оказалась весьма полезной для строительства домов с небольшой (до шестнадцати этажей) этажностью. Монтаж такого дома похож на сборку конструктора. Пустотелые внутри блоки устанавливаются на уже залитый фундамент и скрепляются специальными замковыми креплениями. Блочные пустоты армируются, а затем пространство заливается бетоном. После того, как бетон окончательно выдержан, получается готовая стена. Строение же имеет вид бутерброда, ингредиентами которого являются железобетонная начинка и многослойная оболочка утеплителя. Дело в том, что блоки несъемной опалубки, как правило, являются многослойной конструкцией. Они состоят из внешних слоев, к которым зачастую добавляют слои утеплителей из пенополистирола.

Пенополистирол – современный строительный материал, среди достоинств которого можно отметить его экологическую безопасность и чистоту, у него отсутствуют радиоактивные свойства, он достаточно устойчив к влажности. Внешне материал несколько похож на пенопласт, однако отличается от последнего физико-химическими свойствами. Поэтому он идеально подходит в качестве утеплителя.

Форма таких блоков может быть разной – от стандартных модулей, которые используются для сооружения стен со стандартными типоразмерами, до нестандартных, в разряд которых можно отнести блочные конструкции углового типа, торцевые заглушки и другие.

Толщина блоков несъемной опалубки также способна варьироваться. Это делает удобным ее подбор для зданий, которые строятся в различных климатических условиях. Такая вариация толщины позволяет осуществить необходимую экономию расходов на строительство.

Благодаря своей простоте и экономичности, технология монтажа с использованием несъемной опалубки в настоящее время весьма востребована индивидуальными застройщиками. Ее используют как при строительстве типовых зданий, так и при возведении домов с нестандартными элементами (эркерами, угловыми закруглениями и т. д.).

Применение несъемной опалубки позволяет в значительной мере сократить сроки строительства. Это достигается, в частности, тем, что опалубка после заполнения бетоном или пенобетоном не снимается. В результате чего происходит достаточная экономия времени. Как уже говорилось, пенополистирол является теплоизоляционным материалом, поэтому дополнительные затраты, в том числе и временные, на утепление не нужны. Этот же факт позволяет сократить расходы на приобретение и установку сложных, дорогостоящих систем отопления и кондиционирования. Имея утеплитель уже в составе стеновых блоков, данная конструкция чем-то напоминает устройство термоса. Она позволяет сохранять тепло внутри здания в холодные времена, а прохладу – в летнюю жару.

Ко всем перечисленным достоинствам нужно непременно добавить легкость и простоту монтажа. Сами элементы опалубки являются легкими, к тому же их соединение совершенно несложное. Главное, соблюдать точность в установке. Внешняя поверхность опалубных пенополистироловых блоков практически не имеет изъянов, что сокращает расходы и время на внешнюю отделку стен.сегодня сделали несъемную опалубку такой популярной в современном строительстве.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *