Химические добавки для бетона

Химические добавки для бетона

Для повышения тех или иных свойств строительных смесей и растворов в последнее время все чаще применяются различные химические добавки. Они могут быть использованы для повышения прочности, морозоустойчивости, долговечности и других технических характеристик раствора.

Химические добавки на сегодняшний день используются более чем в 70% строительных или ремонтных работ, ведь их применение не существенно повышает стоимость самой смеси, а ее качество и долговечность существенно повышаются. Наиболее популярными среди таких веществ являются пластификаторы, противоморозные добавки и комплексные смеси, повышающие сразу несколько характеристик.

Добавки для строительных смесей поставляются в форме гелей, паст, жидкостей или порошков. В подавляющем большинстве по химическому составу они представляют собой реагенты. Наличие на рынке различных видов таких составов помогает подобрать наиболее оптимальный для повышения тех или иных свойств смеси. А наиболее популярными среди них являются:

  1. Пластификаторы. Вещества такого типа чаще всего применяются для повышения эластичности и, соответственно, упрощения укладки бетонных смесей. Также применение такого материала помогает продлить время схватывания раствора.
  2. Водоудерживающие добавки. Они снижают отделение воды и удерживают ее внутри массы материала.
  3. Пенообразователи. Такие вещества помогают получить пенистые материалы нужного объема и плотности, которые не смешиваются с бетоном. Они чаще всего применяются при производстве ячеистых или пористых бетонных блоков.
  4. Поризующие вещества. Используются с той же целью, что и предыдущая группа. Позволяют образовать внутри бетона или другой смеси закрытые ячейки с воздухом.
  5. Регуляторы скорости затвердевания смеси. Добавки такого типа помогают продлить или ускорить время затвердевания бетонной или другой смеси. Их особенностью является то, что качество раствора при их использовании не ухудшается.
  6. Пеногасители. Предназначены для вытеснения из различных материалов жидкостей и газов для создания особо прочных и плотных материалов без внутренних пор и пустот.
  7. Морозоустойчивые добавки. Позволяют защитить конструкции от воздействия отрицательных температур. Чрезвычайно популярны при строительстве в регионах с суровым климатом.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *