Фундамент и его кладка из кирпича

Для монтажа фундамента из кирпича используют красный глиняный кирпич без полостей внутри. Лучше брать пережженный кирпич, чтобы он не поглощал влагу и не накапливал ее в своих порах. Если грунт избыточно увлажнен, то использовать кирпичный фундамент нельзя. С годами влага из грунта разрушит кладку, фундамент придет в негодность, а здание станет опасным для эксплуатации. Фундамент из кирпича можно использовать в сухих грунтах. С помощью кирпичной кладки можно сделать фундамент ленточного и столбчатого типа.

Столбчатый фундамент из кирпича

Данный тип фундамента может быть использован, если планируется строительство частного дома без подвала, а несущие стены будут выполнены из легковесных строительных материалов. В этом случае столбы из кирпичной кладки закладывают в грунт под каждый угол здания. Также столбы необходимы в точках примыкания межкомнатных перегородок к несущим стенам. Чтобы столбы из кирпича обладали большей несущей способностью, их необходимо армировать. Для этого используется армирование в продольном направлении, а также горизонтальная обвязка проволокой. Диаметр ее не должен быть меньше 6 мм. Швы в кладке должны быть толще диаметра проволоки минимум на 4 мм. Стержни арматуры необходимо вывести из кладки на 15 см, чтобы связать их с ростверком.

Большей несущей способностью обладают столбы, которые несколько расширены к низу. Установленные столбы фундамента необходимо стационарно нагрузить. Для этого строительство начинают в том же сезоне, когда установлен столбчатый фундамент. Если этого не сделать, то грунт может вспучиться, и фундамент поплывет.

Кирпичный столбчатый фундамент представляет собой практичное и доступное решение, которое часто используется в частном жилом строительстве.

Ленточный фундамент из кирпича

Чтобы построить ленточный фундамент, необходимо подготовить траншею по периметру всех несущих стен будущего строения. Необходимая ширина и глубина ленточного фундамента определяется расчетным путем. Чтобы увеличить его несущие способности, на дно выкопанной траншеи заливают бетон. Толщина бетонной подушки должна составлять 10-15 см. При этом бетон обязательно армируют. Чтобы более экономно использовать имеющиеся финансовые ресурсы вместо кирпичной кладки в некоторых местах можно использовать утрамбованную смесь песка и гравия, или утрамбованный песок в чистом виде. Подсыпка должна иметь толщину не более половины высоты необходимого фундамента.

Укладывают кирпич в фундамент ленточного типа слоями с использованием принятой технологии. Швы обязательно перевязывают и хорошенько заполняют раствором. Кирпич кладут на цементно-глиняный или цементный раствор. Если участок имеет наклон, то фундамент строят с самой низкой точки. Строительство ведут уступами. Для этого используют стандартное соотношение – высота уступа должна быть вдвое меньше его длины. При этом максимальная высота уступа составляет 0,5 метра.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *