Уникальные возможности композитной арматуры

Арматура — это незаменимый строительный материал при возведении любого объекта. Арматуру применяют для армирования как крупных железобетонных конструкций, так и для более легких изделий. Изготавливают арматуру зачастую из металла, поскольку именно этот материал обладает необходимыми свойствами, которые позволяют выдерживать большие нагрузки. Но даже у металла есть свои недостатки. Как альтернативный вариант появилась композитная стеклопластиковая арматура на основе стекловолокна.

Стеклопластиковую арматуру начали производить еще в 70-х годах 20 века. Этот процесс в то время оказался слишком затратным, поэтому высокая цена изделия никак не могла привлечь покупателей. Благодаря современным технологиям удалось удешевить производство. Теперь стоимость стеклопластиковой арматуры на 30% ниже металлической. Также улучшились и качественные характеристики такой арматуры.

Стеклопластиковая арматура имеет небольшой вес. Она легче металлической в 9 раз, а это значительно снижает нагрузку на фундамент строения. Арматура из стекловолокна транспортируется свернутой в бухтах длиной 50 метров. Это становится возможным благодаря высокой упругости изделиям. Таким образом, нет необходимости нанимать длинномер, и можно существенно сэкономить не только на транспортировке, но и на погрузочно-разгрузочных работах.

Стеклопластиковая арматура имеет низкую теплопроводность (почтив 100 раз меньше, чем металлическая). Это значительно снижает теплопотери строения. Композитная арматура является хорошим диэлектриком, то есть электрический ток она не проводит. Такая арматура не накапливает статическое электричество и отлично пропускает радиоволны. Этот вид арматуры не ржавеет, поскольку в ее составе нет металла. Она устойчива к негативному влиянию агрессивной среды, поэтому может успешно заменить металлическую арматуру в условиях, которые способствуют быстрой коррозии.

Стеклопластиковую арматуру можно без опасений задействовать при сооружении зданий различного предназначения. Ее применяют для строительства дорожных покрытий, морских сооружений, зданий промышленно, гражданского и химического производства, а также для монтажа канализационных и мелиоративных систем. Стеклопластиковую арматуру можно использовать в соединении с тяжелыми и легкими бетонами, в изделиях с преднапряженным и ненапряженным армированием, в качестве опалубки, сеток, стержней и дюбелей. Композитная стеклопластиковая арматура на основе стекловолокна повышает эксплуатационные возможности и срок службы объектов (заявленный производителями срок составляет 100 лет).

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *