Строительство дома из арболита

Появление строительного материала под названием арболит датировано второй половиной ХХ века. Примечательно, что он был разработан и создан в СССР. Экологичный и не дорогой арболит или, по-другому, древобетон часто применяется при возведении малоэтажных построек.

Рассматриваемый материал состоит из органического наполнителя, которым является древесная щепа или другие отходы деревообработки, и вяжущего цемента. Для предотвращения негативного влияния органических веществ на цемент, в составе арболита присутствуют минеральные добавки, такие как сульфат алюминия, хлорид либо нитрит кальция, жидкое стекло.

Блоки из арболита используются не только в качестве материала для строительства наружных несущих конструкций или внутренних несущих стен сооружений, но и в качестве утеплителя. Конструкционный арболит, по сравнению с его теплоизоляционной разновидностью, имеет более высокий коэффициент прочности. Такой материал по несущим характеристикам сравним с недорогим кирпичом. Помимо этого, конструкционный древобетон имеет возможность нести на себе тяжёлые перекрытия в виде пустотных плит или монолита.

Технология возведения дома из арболита совсем не отличается от строительства конструкций из других лёгких бетонов. Однако следует помнить об определённых нюансах. Для становления дома из арболита достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента. Чтобы максимально уменьшить возможность губительного влияния снега и воды на арболит, необходимо выложить цоколь из кирпича на высоту 525-1200 миллиметров выше уровня грунта. В процессе кладки предстоит воспользоваться раствором из песка и цемента, приготавливаемого в пропорциях один к трём. Также, для уменьшения теплопроводности швов, рекомендуется вместо речного песка применить его перлитовый аналог.

Арболитовые блоки, для получения нужной формы, обрабатываются пилами, так как данный материал имеет высокую прочность на изгиб. Также в процессе кладки блоков, не следует пренебрегать применением специальной кладочной сетки, которую укладывают через четыре ряда. Данные манипуляции направлены на увеличение прочности конструкции и предотвращение преждевременного её разрушения. При устройстве высокого фронтона или второго этажа, когда высота стен превышает три метра, потребуется залить разгрузочный монолитный пояс. Стоит отметить, что под воздействием нагрузок блоки из арболита сжимаются, но не разрушаются.

Практика показывает, что дома из арболита способны не доставлять проблем в процессе их эксплуатации более 35-ти лет. Для увеличения срока службы необходимо защитить арболит от внешних природных воздействий посредством облицовки сооружения фасадной штукатуркой с добавлением щёлочи, сайдингом или другим подобным материалом. Помимо этого, можно повысить и коэффициент морозоустойчивости древобетона. Ведь разрушение материала происходит вследствие расширения воды, замерзающей внутри арболитовых блоков. Считается, что строения из арболита не дают усадку. Несмотря на то, что арболит состоит на 80-90% из древесных отходов, он является достаточно пожаробезопасным материалом.

К минусам рассматриваемого материала для строительства можно отнести необходимость защиты арболита от воздействия внешних факторов, не идеальные геометрические пропорции некоторых готовых блоков, а также существование древобетона довольно низкого качества.

В целом, арболит вполне подходит для использования в малоэтажном строительстве. Он обладает достойными характеристиками и проверен временем. Ну, а совершенно идеальных строительных материалов без каких-либо изъянов, к сожалению, пока не существует.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *