Выбор строительного инструмента

Выбор строительного инструмента — важный этап перед началом работы

Планируя строительные работы, перед нами тут же встают вопросы — как рациональнее использовать время, сократить расходы, упростить физический труд. Многое зависит от подготовки рабочей площадки, где решается значимый вопрос — это обеспечение будущего строительства электрическим инструментом и техникой. Приведём краткий обзор самых востребованных устройств из большого числа существующих, и мы уверены, это поможет вам в выборе.

Вибраторы площадочные

Называются вибраторы ещё плоскостными или поверхностными. Это асинхронный электродвигатель с ротором. При вращении вала ротора происходит вибрация, которая регулируется. Их крепят к оборудованию для его вибрирования (вибропрессы, виброплощадки, транспортёры). Основное применение: уплотнение бетона, грунта, просеивание сыпучих материалов.

Вибраторы глубинные

Их различают по приводному типу. Выпускаются модели с дизельным, бензиновым, электродвигателем или механические. Качество вибробулавы и её производительность характеризуется количеством виброциклов. Чем выше производительность, тем выше показатель. Для бетона рекомендуется частота 3000–6000 об/мин.

Установки временного размешивания

Предназначены для приёма растворной смеси из кузова автомобиля с дальнейшим её хранением и непрерывным размешиванием во избежание схватывания смеси, с подогревом в холодное время. По мере надобности, происходит выдача в инвентарную тару.

Виброплиты

Предназначены для утрамбовки грунта, асфальта, фигурных элементов мощения. Есть ручные и управляемые дистанционно. За счёт ударных колебаний в эксцентриковых дебалансах, происходит уплотнение поверхности довольно эффективно. Применяют при асфальтировании малых площадей, в ландшафтном дизайне.

Вибротрамбовки

Трамбовка песка, гравия, асфальтобетона, происходит за счёт вертикально направленной силы (по принципу отбойного молотка), что позволяет трамбовать на ограниченных участках. Бывают дизельные, бензиновые, электрические вибротрамбовки.

Станции штукатурные

Применяются при отделочных работах больших объёмов. Работают на централизованно доставляемом растворе со спецмашин, с растворного узла завода. Перевозятся обычными автомобилями и монтируются на месте работ. Если необходимо, раствор готовится из сухих компонентов в смесителе станции. Привод осуществляется от 5,0 кВт электродвигателя.

Станки для гибки и резки арматуры

Приводные и ручные станки применяются для изготовления арматурных каркасов, сеток, для натяжки, отгиба и гнутья арматуры. Очистка, разметка и резка арматурной стали подаваемой в бухтах производится автоматически с различными регулировками (диаметр стали, отрезаемая длина, скорость подачи и правки).

Пистолеты монтажные

Бывают пороховыми, пневматическими, газовыми или электрическими. Расходниками являются дюбеля для бетона или металла. Большая отбойная сила (300 –600 Дж) позволяет вбить дюбель практически во все что угодно, и таким образом прикреплять детали и конструкции.

Подмости

На смену деревянным «козлам» разработчики предложили более удобный вариант для строительных работ выше роста человека. В отличие от стремянок и лестниц, на строительных подмостях можно расположить весь необходимый материал и инструмент. Лёгкость конструкции, надёжность, мобильность и простота сборки, делают работу значительно продуктивнее.

Бетоносмесители

Для приготовления бетона в больших объёмах и необходимого стандарта используют бетоносмесители. Рабочая часть, это двухконусный барабан с лопастями. Смесь перемешивается под силой своей тяжести и пересыпается при вращении. Это мощные агрегаты, важным параметром которых является их объем. Сто литровые бетоносмесители можно уже использовать при строительстве двухэтажных домов.

Растворосмесители

Их отличие от бетоносмесителей в том, что они не рассчитаны для работы с крупными добавками для смеси. Главное предназначение — приготовление качественных растворов на основе гипса, извести, шлака, цемента или сложных компонентов.

Растворонасосы

Предназначены для перекачивания штукатурных растворов или нанесения их на отделочную поверхность с помощью форсунки или сопла. По способу вытеснения раствора различают поршневые, винтовые или диафрагменные растворонасосы.

Резчики швов

Это машины для резки асфальтовых и бетонных покрытий при помощи дисковой пилы с электроприводом. Регулируемая глубина реза, механизм разметки и перемещения с ходовыми колёсами оснащены точными настройками, что позволяет получать качественные результаты.

Пескоструйное оборудование

Для самого эффективного метода очистки наружных и внутренних поверхностей от коррозии, краски, окалины, загрязнений и обезжиривания применяют пескоструйные аппараты. Их износостойкие сопла сделаны из карбида вольфрама или бора.

Виброрейки

Это узконаправленный инструмент с несложной конструкцией для устройства бетонной или цементной стяжки полов. Выравнивание делают по свежему бетону. Они различаются только устройством рейки и длиной (0,8–2 м).

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *