Строительство домов в несъемной опалубке

В России привыкли строить дома старыми испытанными методами, предпочитая традиционную кирпичную кладку всем остальным технологиям. А от этой приверженности стоило бы отказаться. Ведь сегодня существуют прогрессивные способы, помогающие значительно снизить затраты на строительство.

Одним из таких способов является возведение объектов в несъемной опалубке. Принцип этой технологии заключается в том, что основой конструкции стены служат блоки или плиты с пустотами, выполняющие функцию несъемной опалубки. Сначала производится монтаж этих блоков, после чего полые пространства в них заливаются крепкими бетонными растворами. Дом становится монолитным, но конструктивные детали, выполняющие роль опалубки, не удаляются, а служат в качестве изоляционных элементов.

Главным достоинством возведения стен в несъемную опалубку является, конечно, умеренная цена, особенно в сравнении с кирпичным строительством.

Не менее важный положительный аспект – краткосрочность строительства. По скорости возведения нужно еще поискать равных данной технологии. Технологический процесс хорошо отработан: сборка блоков производится на месте, стеновая конструкция возводится буквально на глазах, как детский конструктор. Правда, после заполнения бетонным составам следует выдержать технологический промежуток, но в это время можно заняться подготовкой к следующим этапам работ, отделочных, например.

Следует отметить, что каркасное строительство, возможно, не уступает и даже опережает по скорости строительство в опалубку, однако последняя технология имеет еще одно неоспоримое преимущество. Для него не существует ограничений в плане архитектурных форм – в опалубке несложно делать элементы любой формы – арки, пилоны, эркеры, венчающие башенки, да хоть изогнутые стены.

К достоинствам способа относится и отличные тепло-, гидро- и звукоизоляционные свойства конструкции. Причем, стена толщиной 15 сантиметров, возведенная в несъемную опалубку, по теплоизоляционным параметрам не уступает несущей кирпичной стене стандартной толщиной 50 и более миллиметров.

К минусам технологии можно отнести только отсутствие в строительной отрасли России достаточного числа специалистов, хорошо освоивших этот способ. Особенно важны знания процессов вязки арматуры, заполнения и трамбовки пустот бетоном. Но этот недостаток поправим. Есть надежда, что количество бригад специалистов-практиков постепенно увеличится, и способ возведения домов в несъемную опалубку будет применяться широко и повсеместно.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *