Красители для цветного бетона

Красители для цветного бетона

При оформлении двора или сада невозможно реализовать оригинальные дизайнерские решения, используя невзрачный, серый бетон. Для создания красивых бетонных изделий используют цветной бетон, который получают путем добавления пигментаторов в бетонную смесь. В зависимости от количества красителя легко регулируется насыщенность цвета бетонной смеси, что позволяет получить бетон любого оттенка.

Прочный материал отлично подходит для изготовления садовых бордюров, брусчатки или тротуарной плитки. После затвердевания смеси качественный краситель не растворяется в масле и имеет устойчивость к ультрафиолету, предотвращающую выгорание на солнце. Цветной бетон отличается высокими эксплуатационными и украшающими характеристиками.

Сделать из невзрачного раствора яркий, цветной бетон можно только на стадии изготовления смеси, добавив в нее яркие пигментированные присадки. Такие добавки взаимодействуют с водой, содержащейся в смеси, и насыщают ее необходимым цветом. Подобная технология окрашивания цементной смеси успешно применяется при заливке площадок, пеших дорожек или декоративных стенок. Применение пигментаторов не требует подкрашивания и обновления покрытия с течением времени. Чаще всего пигментаторы выпускаются в виде:

  • эмульсий;
  • сухих порошков;
  • микрокапсул;
  • пасты-концентрата.

Кроме пигментаторов широко используются краски, которые наносятся непосредственно на готовое бетонное изделие. Наиболее устойчивыми считаются кислотные красители с цветовым спектром от зеленого до черного. Такие краски используют для наружных и внутренних работ, при этом материал легко наносится на новое или старое покрытие. Для нанесения кислотного красителя используют распылитель или специальную щетку без металлических компонентов. Также используются эпоксидные, акриловые и латексные красители.

В случае, если вода не может выступать в качестве носителя пигмента, в роли растворителя находят применение гидрофорбизаторы. Главные параметры носителя – влагостойкость и глубина проникновения пигмента, от которой зависит срок эксплуатации цветного бетона. При выборе пигмента необходимо учитывать тот факт, что бетон при эксплуатации подвержен истираемости. Использование яркого цветного бетона позволяет избежать унылой серости в современном строительстве.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *