Технология каменной кладки

Сооружение, состоящее из камней, уложенных в специальном порядке на строительный раствор, называется каменной кладкой. Современные строительные компании выполняют все виды каменной кладки с применением высококачественных материалов и по самым передовым технологиям, что может гарантировать долговечный срок службы строений.

Разновидности каменной кладки:

  • с применением керамических камней или, изготовленных из них, больших блоков;
  • из камней природного происхождения, имеющих правильную форму, предварительно пиленных и тесанных;
  • бутовая кладка, используя неотесанные камни неправильной формы природного генезиса;
  • смешанная.

Осуществляется укладка камней на растворы следующих типов:

  • известковые;
  • цементно-известковые;
  • цементные;
  • цементно-глиняные.

Применение каждого вида раствора обусловлено проектной документацией и выбирается на основе тщательного анализа факторов, влияющих на будущее строение. Тоже касается и разновидности применяемых при строительстве камней.

Бетонные камни, произведенные на тяжелом бетоне, используются для сооружения надежных и прочных фундаментов и подвальных стен.

Пустотелыми, легкобетонными камнями мастера выкладывают внешние и внутренние стены сооружений, потому что они обладают превосходными теплоизолирующими свойствами. Есть возможность применять низкой марки бетон при изготовлении таких камней, если планируется их расположить в помещениях сооружения, в которых нормальные параметры влажности и температуры.

Для каменной кладки наружных стен, да и внутренних тоже, часто используем вместо легкобетонных камней силикатные камни, потому что они более прочны и долговечны, имеют большую плотность и теплопроводность.

Керамические пустотелые камни применяются для сооружения наружных стен зданий, в которых будет проложена система отопления, потому что кладка из таких камней обладает высокими теплотехническими свойствами, в сравнении с камнем силикатным или керамическим. Это, в свою очередь, позволяет сократить толщину возводимых наружных стен, тем самым, заказчик экономит свои средства без ущерба для качества.

Камни природного происхождения правильной формы обладают высокой прочностью, низкой истираемостью, стойки к процессам выветривания и замораживания, а также камни имеют декоративный вид, поэтому компаниями широко применяется этот тип камней и кладки для возведения внешних стен. Однако из-за высокой стоимости камней их применение часто ограничивается облицовкой наружных стен подвальных этажей зданий.

Кладка бутовая или бутобетонная очень трудоемкая работа, но ее теплопроводность значительна, поэтому из них сооружаем фундаменты и подвалы.

Каменная кладка имеет свои особенности, поэтому такую работу доверяйте профессионалам, которые наработали огромный опыт укладывания камней.

Камни имеют отличное сопротивление на сжимание, поэтому их укладывают таким образом, чтобы не было изгиба, скалывания, следовательно, надо располагать их друг на друге, обеспечивая максимально возможную площадь соприкосновения наибольшими гранями. Эксперты укладывают камни рядами так, чтобы они соприкасались с нижележащими камнями не отдельными точками, а всей поверхностью граней. Такую поверхность еще называют постелью камня. Надо заметить, что кладка расчленяется вертикальными, продольными и поперечными швами. Соблюдение этого условия не позволяет отдельным камням под воздействием нагрузки всего строения выпасть из стены и, таким образом, нарушить кладку. Мастера каменной кладки никогда не делают сквозными поперечные и продольные вертикальные швы, потому что в противном случае конструкция окажется ненадежной из-за формирования отдельных столбов, вследствие этого и под воздействием вертикальной нагрузки всего здания швы расширяться и кладка разрушится. Профессионалы всегда осуществляют перевязку рядов камней следующими выше рядами, сдвигая камни на 25 или 50 процентов длины камня нижнего ряда кладки.

Для создания индивидуальности внешнему облику строения создаются выступающие элементы, такие как:

  • напуски, когда камни уложены с выступом не более чем 30 процентов длины камня, на внешнюю поверхность. Таким образом, создаются карнизы и архитектурные изысканные элементы;
  • обрезы кладки, создаются с отступом от внешней поверхности следующего ряда кладки. Толщина кладки после обреза уменьшается, например, так делается переход от цокольного этажа к стене первого;
  • уступы, образующиеся при смещении в какую-либо сторону лицевой плоскости одного участка стены относительно другого;
  • пилястры, представляющие собой участки кладки, выступающие в виде столбов прямоугольной формы из лицевой плоскости, а выкладываются пилястры в перевязку с кладкой стены, чтобы обеспечить прочность всей конструкции;
  • борозды, которые технологически необходимы для формирования каналов под расположение трубопроводных систем или электротехнических кабелей. Правда, борозды заделываются после того, как в них размещены все элементы, предусмотренные проектом;
  • ниши, представляют углубления в стенах размером в половину камня, предназначенные, например, для монтирования распределительных шкафов, систем отопления.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *