Распространенные ошибки при устройстве фундаментов

Все те, у кого нет достаточного опыта в строительстве, допускают некоторые ошибки. Например, неправильные расчеты несущей способности грунта. Различные виды грунта по-разному реагируют на одни и те же нагрузки, соответственно проседают, ведут себя при обилии влаги и т. д. тоже по-разному. Самым надежным считается однородный песчаный крупнозернистый грунт, так как фундамент не испытывает огромных нагрузок, равномерно оседает и не перекашивается. Сухие глинистые грунты, пылевидный или мелкозернистый песок обладают неплохой несущей способностью, но при расчете фундамента следует учитывать, что при увлажнении они становятся текучими.

Еще одна ошибка – это создание фундамента на не уплотненной основе. Во избежание неприятных последствий, грунт должен быть уплотнен, так как неизбежна неравномерная просадка здания. Уплотняют грунт транспортной техникой, катками, электрическими и механическими тромбовками.

Нельзя закладывать основание фундамента выше относительно уровня промерзания грунта, так как в этом случае безопасность и целостность здания будет зависеть от характера зимы, ведь она не постоянна: в прошлом году была мягкая, а в другом земля деревенеет от мороза. Мороз это неотвратимое явление и при пренебрежительном отношении к этому нередко происходит неравномерное поднятие грунта, что приводит к крену дома.

Данная ошибка связана с операциями с бетоном. Лучше всего использовать заводской бетон, так как качество у него выше обычных аналогов. Сам монолит сооружать следует с использованием вибрирования, потому что уменьшается пористость и увеличивается прочность бетона. Не так страшны поры, как попадающая в них влага, ведь замерзая, она может разорвать бетон. Этот процесс довольно продолжительный, но в финале фундамент начнет просто крошиться, что может привести к разрушению здания.

Неопытные строители довольно часто пренебрегают боковым давлением грунта на фундамент. Для этого лучше всего прибегнуть к помощи специалиста, так как рассчитать его самому очень сложно. Кроме того, проектировщикам необходимо доверить расчеты связанные с минимальной опорной площадью основания фундамента, ведь при ее нехватке будет просадка фундамента, а это приводит к плохим последствиям. При отсутствии расчетов оптимальной возможной площади основания велик риск либо огромной траты денег, либо отсутствия безопасности конструкции. При правильных расчетах и дом будет уверенно стоять, и затраты на материалы не окажутся такими большими.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *