Мобильные модульные здания — выгодно и удобно

В книге о строительстве Байкало-Амурской магистрали можно найти описание не только сказочной природы Сибири, но и описание быта и рабочих дней её строителей. На иллюстрациях в книге были изображены дивные домики. В них жили семьи строителей. 

Эти строения были сконструированы на основе цистерн. В них имелись двери и окна с шторами. Эти сооружения сразу привлекают взгляд. Интересно — как же в них можно жить? Ведь Сибирь славится холодными зимами, а цистерны металлические. 

Бытовые помещения из цистерн

Как же можно жить в помещении с округлыми стенами, удобно ли это? Познакомившись поближе с подобными зданиями, можно узнать достаточно интересную информацию. Что существуют они не только на основе наливных цистерн. Строят такие здания на основе железнодорожных контейнеров. Они называются по-разному: модульные здания, блок-контейнеры, мобильные модульные здания. В любом случае это постройка, устройство которой основано на обычном железнодорожном контейнере, как правило, двадцати или сорока футов. Как показывает практика, на их основе можно производить здания почти любой направленности. Как для потребностей строительной и добывающей промышленности, так и для юридических или частных лиц.

Модульные дома в России впервые появились в семидесятых годах минувшего века. Тогда правительство советской России поставило конструкторам задачу создать технологию, которая могла бы предельно ускорить строительство зданий. В итоге и была разработана система, названная «Модуль». С её помощью в короткие сроки строились целые посёлки.

Модульные здания неплохо проявили себя во время кризиса. Тогда капитальное строительство невозможно было производить из-за нехватки денежных средств и больших рисков. Дома модульно типа являются хорошим вариантом создания дешёвых жилищных, административных и прочих социальных объектов. Их главным преимуществом является подвижность и скорость развёртывания. 

Модульные дома для организаций

Армия и внутренние войска, а также строители нуждаются в обеспечении полноценного быта. Из-за необходимости в постоянных перемещениях нет возможности сооружать для них капитальные строения, так как расходы на них слишком велики. Выходом из положения, конечно, могут стать палатки или временные сооружения. Но в жару и морозы в них как минимум некомфортно. 

Обеспечить людей настоящим домом и рабочим местом, совершенно независимым от любых климатических воздействий, помогут мобильные здания. Их можно многократно перемещать с места на место. Потребуется только автокран грузоподъёмностью от трёх тонн и обычный контейнеровоз. Использовать такое здание на новом месте можно будет уже через час. Модульные здания на основе контейнеров интересны и частным компаниям, деятельность которых не связаны с постоянными переездами и добычей. 

Мобильные модульные здания под офисы

На сегодняшний день и в будущем арендная стоимость помещений административного назначения увеличивается и будет повышаться. Каждая компания хотела бы выгодно снизить расходы на аренду помещений для офисов, торговых точек и складов. Модульное здание в этом случае будет отличным выходом. Дешевизна, хорошая внутренняя и внешняя отделка, быстрые сроки исполнения, а также неограниченное пространство конструкции из модульных зданий. Около трёх блок-контейнеров в ширину и высоту. Заманчиво ли всё это? Да!

Построить дом легко

В чём польза модульных здания для физических лиц или, говоря простым языком, для населения? За низкую стоимость умелые производители из контейнеров могут построить полноценное здание, к примеру, дачу. В таком доме будет то же самое, что и в основательном строении — жилые помещения, санузел и кухня, отопление и системы кондиционирования. Чтобы внешнее устройство модульного здания не напоминало первоначальный контейнер, это можно легко исправить. Делается внешняя обшивка, и конструкция лишается схожести с металлическим контейнером.

Значительным удобством во всех случаях будет одна немаловажная особенность модульных зданий. Они не нуждаются в какой-либо регистрации в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Потому что не имеют основательного фундамента и не испытывают в нём потребности.

Главные конструкционные параметры модульных зданий

Мобильные модульные здания, так называемые блок-контейнеры являются техническими, жилыми или административными модулями на основе железнодорожных контейнеров, выпускаемыми по соглашениям ГОСТ 22853-86. Теплоизоляцию и звукоизоляцию быстровозводимому модульному зданию создаёт слой минеральной ваты и пвх-плёнка, покрывающие стены контейнера внутри. При этом главная конструкция контейнеров остаётся в неизменном виде. То есть блок-контейнер продолжает быть очень крепкой конструкцией с внутренней оправой из стального швеллера.

Основные характеристики мобильных модульных зданий:

  • качественное выполнение конструкций модульного здания;
  • короткие сроки изготовления. От начала работ до постановки здания на своё место не более 2-х месяцев;
  • легковесны. В зависимости от грунта мобильному зданию требуется меньше фундамента или можно обойтись без него;
  • внутренняя отделка должна осуществляться из негорючих или плохо горючих отделочных материалов. Внешняя отделка может производиться различными материалами;
  • длительный срок службы. Самый короткий срок эксплуатации модульного здания — не меньше 50 лет;
  • устойчивость к любым климатическим условиям. Быстровозводимое модульное здание используется при температурах до +45° и -55°С;
  • сейсмостойкость. Могут выдержать девятибалльное землетрясение;
  • большая огнестойкость. Дом из стали — это сила!

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *