Разновидности фундаментных блоков из ЖБИ

Железобетонные блоки для сооружения фундаментов пользуются в современном строительстве очень высоким спросом, что обусловлено целым рядом фактором. Они позволяют построить фундамент значительно быстрее по сравнению с традиционными технологиями, а также позволяют проводить строительство вне зависимости от погодных условий (в частности – при отрицательной температуре воздуха, когда использование традиционного бетонного раствора ограничено). Еще одним важным преимуществом таких изделий является то, что на рынке представлено очень широкое разнообразие их разновидностей, благодаря чему из них можно соорудить конструкцию фактически любого размера и формы. Попробуем рассмотреть свойства наиболее популярных разновидностей блоков из ЖБИ для сооружения фундамента.

Так как чаще всего фундаментные блоки используются для обустройства ленточных фундаментов, то первым делом хотелось бы сказать несколько слов об изделиях, предназначенных как раз для этой цели. Это блоки-подушки и стеновые блоки. Первый вид имеет трапециевидную форму, и чаще всего используется с целью увеличения площади опоры лент из нижнего ряда при сооружении конструкций на сложных грунтах. А стеновые фундаментные блоки имеют стандартную прямоугольную форму, и используются для наращивания высоты стен.

Также на рынке представлено несколько разновидностей блоков из ЖБИ, которые могут быть использованы и при сооружении других типов фундамента. Наиболее популярными среди них являются цельные (маркируются как «ФБС»), с отверстиями, предназначенными для прокладки различных коммуникаций («ФБВ») и пустотелые П-образной формы («ФБП»). Разные виды, а также различные типоразмеры изделий, которые, в том числе, могут быть изготовлены и по индивидуальному проекту, позволяют построить из них конструкцию любой формы и размера.

Следует отметить, что на рынке можно также найти серию блоков из ЖБИ, которые используются для сооружения фундаментов на особо сложных грунтах. Они производятся по особой технологии, при которой в состав бетона добавляются специальные компоненты, которые помогают повысить их морозостойкость, повышенную прочность и устойчивость к воздействию кислотной среды.

Широкое разнообразие фундаментных блоков из ЖБИ делает этот материал универсальным, ведь при его помощи можно строить основания для зданий самых разных типов и размеров.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *