Бетонная площадка

Заливка бетонной площадки на собственном загородном участке

Бетон – это один из наиболее важных строительных материалов, который обеспечивает высокую прочность, надежность и долговечность различных объектов, и активно используется при сооружении почти всех видов фундаментов, является основой монолитного строительства, из него создаются стяжки для пола, садовые дорожки и множество других конструкций. Без использования бетона не обходится строительство ни одного объекта, вне зависимости от его предназначения, типа, размера и других критериев. Однако стоит знать, что обеспечение высоких характеристик той или иной бетонной конструкции требует четкого соблюдения правил ее заливки. Об этих правилах на примере заливки бетонной площадки, мы Вам сегодня и расскажем.

Методы заливки бетона

Бетон можно заливать либо при помощи специальной опалубки (конструкция из щитов и соединяющих элементов, которая ограничивает форму для заливки бетона), либо сразу в грунт. Во втором случае в качестве ограничителей для бетона используются либо стены здания, либо края ямы, вырытой в грунте. Если же Вы будете использовать опалубку, то обязательно необходимо обеспечить ее высокую прочность, ведь бетон представляет собой очень текучую и тяжелую смесь.

Необходимость в заливке бетонной площадки на собственном загородном участке чаще всего обусловлена тем, что для обустройства участка потребителем была выбрана тротуарная плитка. Бетонная конструкция является достаточно прочной, поэтому она отлично подходит для использования в качестве основания для тротуарной плитки даже в том случае, если она будет подвергаться наиболее высокой интенсивности использования (например, если по ней будет ездить автомобиль). Также заливка участка бетоном обеспечит дополнительную защиту фундамента дома от воздействия влаги, что позволит повысить его долговечность, устойчивость и стабильность формы.

Непосредственно заливка бетона может проводиться как вручную, так и при использовании специального приспособления – миксера. При этом миксер требует использования дополнительного оборудования – бадьи и подъемного крана. Такой метод чаще всего используется при больших объемах строительных работ, а в частном строительстве заливка бетонных конструкций проводится вручную – при помощи ведер и лопат. Стоит отметить, что для этой цели отлично подойдут пластиковые ведра, которые обладают достаточно высокой прочностью, и в то же время значительно легче и дешевле по сравнению с металлическими.

Установка маяков и другие подготовительные операции при заливке бетона

Сама технология заливки бетона является достаточно простой с технической точки зрения, однако она является очень трудоемкой, поэтому нужно еще перед проведением работ договориться о найме бригады рабочих, или найти друзей и родственников, которые смогут Вам помочь. Первым делом нужно правильно разметить и распланировать конфигурацию будущей бетонной площадки для того, чтобы она имела наиболее высокое качество и была достаточно прочной. Затем нужно выровнять грунтовое основание, особенно если оно имеет большие неровности. При этом идеальной ровности основания не требуется. Также важно предварительно определиться с толщиной стяжки. Оптимальный вариант – это 10 см, однако в том случае, если требуется большая толщина, то заливать ее можно в несколько слоев.

Далее нужно установить специальные маяки, которые обеспечат идеальную ровность бетонируемого участка. Выравнивать раствор на глаз не следует, ведь в таком случае очень легко можно допустить ошибку, и вся Ваша работа будет пущена насмарку, ведь уложить на неровное основание тротуарную плитку или любой другой материал достаточно качественно фактически невозможно. Для выставления маяков в землю нужно вбить несколько деревянных или металлических колышек, по верхней части которых туго натягиваются нити. Именно они и послужат ориентиром при выставлении маяков.

В качестве маяков могут быть использованы различные материалы: арматура, металлические пруты, и даже профили, которые используются при установке гипсокартона. Для их закрепления используется цементный раствор, а нити, которые были натянуты ранее, должны только слегка касаться их. После этого нужно выждать не менее суток для того, чтобы раствор застыл, что обеспечит надежную фиксацию маяков.

Советы по самостоятельной заливке бетона

При самостоятельной заливке бетона первым делом нужно правильно замешать раствор. Он состоит из четырех основных компонентов: цемента воды, песка и наполнителя (чаще всего используется щебень). В бетономешалку сначала заливается вода, после чего в нее подкидывается одна часть цемента, три песка и одна щебня. Затем материал тщательно размешивается до тех пор, пока его консистенция не станет однородной. После этого он выливается в бадью, и сразу же заливается в грунт.

При заливке бетона очень важно равномерно распределить раствор между маяками таким образом, чтобы его слой находился немного выше них. Затем при помощи правила или другой ровной и прочной планки нужно выровнять слой раствора. Движения правилом нужно делать по направлению на себя.

Весь лишний бетон убирается с конструкции, а если в таком процессе в нем образовываются пустоты, то их нужно сразу же заполнить раствором при помощи мастерка и разровнять. Примерно через сутки, когда бетон схватится, с него нужно удалить все неровности при помощи деревянной терки. Полную прочность конструкция при поддержании нормальных показателей температуры воздуха и уровня влажности набирает за четыре недели.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *