Пластификаторы для бетона

На современном этапе бетонный раствор может состоять не только из цемента, воды и наполнителя (песка, щебня или другого), в него все чаще добавляют различные добавки. Такие добавки воздействуют на смесь и позволяют увеличить те или иные ее качественные характеристики. Например, широко практикуется использование добавок, замедляющих или, наоборот, ускоряющих затвердевание смеси, повышающих ее прочность на сжатие, противоморозных и множество других. Определенное место среди таких веществ занимают пластификаторы, о которых мы сейчас и расскажем.

Пластификаторы – это особые вещества, которые используются для снижения количества воды, необходимой для той или иной бетонной смеси. Все дело в том, что чем меньше содержание в бетоне воды – тем прочнее он получается. Однако если сократить количество используемой воды, то раствор будет слишком жестким, поэтому уложить его будет достаточно проблематично. А пластификаторы используются для того, чтобы улучшить характеристики смеси и сохранить количество используемой в ней воды на низком уровне. Благодаря такому эффекту появляется возможность достичь целого рядя преимуществ: повышение текучести и пластичности раствора, экономия цемента (который, к слову, является наиболее дорогим компонентом бетона).

Еще одним очень важным свойством пластификаторов и суперпластификаторов является то, что они способны увеличить плотность бетона. Это чрезвычайно важный показатель, так как повышенная плотность означает то, что материал будет впитывать значительно меньше влаги, а срок его службы и прочность повысятся. Также она обеспечит повышение показателей бетона по морозоустойчивости, что чрезвычайно важно при использовании в регионах с неблагоприятным климатом.

Пластификаторы помогают повысить различные свойства бетонной смеси и фактически не имеют недостатков. Именно поэтому данный вид добавок используется современными строителями чрезвычайно активно для повышения свойств бетонной смеси при строительстве самых разных зданий.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *