Как построить дом из пеноблоков

Пенобетон приготавливается из цемента, воды, песка и пенообразователя. При смешивании всех этих компонентов получаются пенобетонные блоки, обладающие невысокой стоимостью, низкой теплопроводностью, теплоизоляцией, долговечностью и отсутствием усадки. Пенобетон стал очень популярным при строительстве дач и коттеджей.

Под процессом строительства подразумевается два этапа. Первым этапом будет разработка проекта самого дома. На этом этапе вы должны будете продумать расположение всех помещений, количество этажей, усиление несущих конструкции и т. п. Вторым этапом станет выбор пенобетона. На рынке сейчас существует большое количество различных фирм производителей. Конечно, нужно выбрать пенобетон лучшего качества. При неправильном выборе пенобетона, дом получится неуютным и холодным.

484_167

Основные пункты строительства дома

  1. Сначала проводятся разметка всего участка и земляные работы для фундамента. Тут же подводят наружные коммуникации к дому.
  2. Закладывается ленточный железобетонный фундамент. Основание котлована засыпается и утрамбовывается песком на высоту в 30 см.
  3. В опалубку помещается арматурный пояс. Подготавливается бетонный раствор в соотношении 1:3:5 (цемент, песок, щебень) и заливается в подготовленную опалубку.
  4. Перед постройкой дома нужно выждать около четырех недель для полного застывания бетона. Периодически нужно обливать бетон водой и прикрывать от солнца.
  5. Верхняя часть фундамента покрывается рубероидом, чтобы влага не проникала в ваш дом.
  6. После этого, делают отмостку шириной в 1,5 м и толщиной 15 см по всей внешней линии. Делается это для того, чтобы защитить дом от внешних стоков воды. Обязательно нужно сделать деформационные разрывы в отмостке, чтобы в ней не возникли трещины.
  7. Первый ряд блоков укладывается особенно тщательно, применяя вертикальный и горизонтальный уровни. Все дальнейшее строительство будет зависеть от укладки первого уровня. Пеноблоки можно легко резать и сверлить. Все линейные погрешности пеноблоков выравниваются раствором.
  8. На поверхности стен с помощью циркулярной пилы делаются пазы, в которые вставляются стержни арматуры. Арматура закладывается при пересечении стен и каждые 5 рядов пеноблоков.
  9. Последний ряд закладывается на 2 см ниже перекрытия. Образовавшуюся щель заштукатуривают. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на стены.
  10. Устанавливается междуэтажное железобетонное перекрытие. Если вы строите многоэтажный дом, то этап этот чередуется с укладкой стен до тех пор, пока не дойдете до крыши.
  11. С помощью строп сооружается каркас для кровли. На этом этапе понадобится сделать теплоизоляцию.
  12. На каркас застилается выбранная заранее кровля.
  13. По всему периметру дома делаются водоотводы.
  14. Устанавливаются двери и окна.
  15. Делается внешняя отделка. Ее можно выполнить штукатуркой, фасадным камнем, композитными панелями и т. п. Для внешней отделки не рекомендуется использовать «недышащие» материалы (цементная смесь, пенополистирольные плиты), так как облицовка должна обеспечить вывод паров из дома. Гипсокартон — лучшая отделка внутренней части дома.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *