Топ-бетон — надёжная технология

Монолитный бетон, несмотря на его прочность, в качестве финишного покрытия без усиления верхнего слоя не используют. Все из-за низкой устойчивости на истирание, так как в процессе эксплуатации он начинает «пылить». К этому недостатку стоит добавить высокая вероятность появления трещин и сколов, трудности в обслуживании, и, как итог, быстрая потеря внешнего вида. Один из самых привлекательных видов бронирования поверхности — это топ-бетон.

Топ-бетон

В основе лежит бетон не ниже марки М300. Подготовительный этап — стандартный для бетонирования. Снимают верхний слой грунта, ложе трамбуют, засыпают дренажный слой щебня и песка. Песок поливают водой, также трамбуют, затем устанавливают опалубку. Если необходимо придать будущему покрытию повышенную устойчивость к механическим нагрузкам, то монтируют в опалубке армирующую сетку. Завозят в миксере бетон (или готовят его на месте в бетономешалке).

Собственно с этого момента и начинается изготовление топ-бетона.

В миксер засыпают и тщательно перемешивают микрофибру. Она может быть натуральной или полимерной, главное, чтобы выдерживала щелочную среду. Ее функция — микроармирование бетона в массе. Это приводит к улучшению устойчивости поверхности на истирание, а также предохраняет от появления микротрещин и сколов, особенно на торцевых гранях.

После того, как подготовленную смесь зальют в опалубку, начинается механическая обработка. Сначала виброрейкой уплотняют бетон и осаждают крупную фракцию щебня вглубь, затем роллером «топят» мелкую фракцию. На следующем этапе заглаживают поверхность до тех пор, пока сверху не останется только бетонное молочко.

Теперь настает очередь химической обработки верхнего слоя.

Выждав некоторое время, пока не «уйдет» избыточная влага, в поверхность втирают цветной отвердитель. Он выполняет две функции — повышает прочность верхнего слоя и окрашивает его в основной тон. Затем опять выполняют процедуру заглаживания, одновременно выравнивая цельность окрашивания.

Когда бетон немного застынет, но не потеряет пластичность, сверху наносят специальный гидрофобный порошок. Он выполняет сразу несколько задач. Во-первых, не позволит штампам прилипать к поверхности. Во-вторых, замедляет испарение влаги и улучшает гидратацию бетона. В-третьих, придает поверхности вид натурального камня, создавая неравномерность тонировки и эффект патины в прожилках и неровностях штампа.

Затем приступают к штамповке специальными формами. Чаще всего штампы имитируют брусчатку из натурального камня. Они могут иметь разные виды укладки, с разной величиной отдельных элементов. Комбинируя и переставляя маты, можно добиваться уникальных декоративных эффектов.

После штампования бетон должен отстоять сутки, в это время «химия» (отвердитель и гидрофобный порошок) вступит в реакцию с раствором. Затем верхний слой надо промыть с помощью моющих средств и щетки. Если порошок не смыть, поверхность станет очень темной. Регулируя степень воздействия щетки, можно добиваться разных оттенков (чем сильнее тереть, тем светлее получается тон).

На последнем этапе нарезают деформационные швы, через 2-3 дня их заполняют герметиком, а поверхность покрывают в три слоя лаком. Через сутки уже можно ходить, через неделю ездить.

1 комментарий

  • Виктория

    Необходимо выполнить бетонный пол 50 мм с упрочняющим покрытием (топпинг) в зоне склада , площадью 1011,25м2. Материалы : Российсие аналоги. Марка бетона не менее М300 с армированием проволокой не менее 5мм и ячейкой 200х200мм.

  • Написать комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *